и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Согласно статистике, у каждого четвертого жителя нашей планеты есть то или иное психическое либо поведенческое расстройство. В медицинском центре «КОРСАКОВ» занимаются комплексным лечением психических заболеваний и нарушений психоэмоциональной сферы у взрослых и детей. В клинике работают квалифицированные врачи психиатры, психотерапевты и психологи, которые знают, как нормализовать психическое здоровье человека, выявить и устранить первопричины расстройств, научить пациентов справляться со своим состоянием, чтобы жить полноценной социальной жизнью и чувствовать себя здоровым и счастливым человеком.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Для данного психического расстройства характерно появление у больного навязчивых мыслей о своем физическом дефекте, который в реальности не является столь явным либо вообще не существует. Люди с таким расстройством проводят много времени перед зеркалом, пытаясь найти ракурс, при котором их физический дефект будет менее заметен, отказываются фотографироваться, чтобы их «физическая проблема» не была запечатлена на снимке. У лиц с дисморфией не складывается личная жизнь из-за чрезмерного увлечения собственной внешностью. У них очень низкая самооценка, постоянно присутствует чувство неловкости и неуверенности в себе, когда они находятся среди людей, так как окружающие могут заметить их «дефект» и высмеять его.
Люди, страдающие от эротомании, убеждены, что в них влюблен какой-то человек (чаще всего кто-то известный, с высоким социальным статусом), например, политик, звезда кино или эстрады, телеведущий и пр. Больной внимательно следит за своим «воздыхателем» и его личной жизнью, во всех его жестах, фразах и поступках видит зашифрованные сигналы любви и знаки внимания, которые, якобы, человек через СМИ и посредством телевизора посылает больному. И даже если с экрана телевизора выдуманный «влюбленный» отрицает какие-либо личные отношения, эротоман уверен, что эти слова – часть игры или тайной стратегии, позволяющие скрыть их отношения от общественности.
Человек, страдающий от этого расстройства, верит в то, что его самого или его близких заменили двойники (точные копии). Больной может настаивать на том, что все плохие поступки совершает не он сам, а его двойник. Данное расстройство редко бывает самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев синдром Капгра является симптомом шизофрении.
Данное расстройство – полная противоположность синдрома Капгра. Лица с синдромом Фреголи, наоборот, считают, что все незнакомые люди – это перевоплотившиеся в новую внешность близкие или знакомые, которые специально маскируются и меняют свой облик ради преследования. Это расстройство впервые было описано в 1927 году и с тех пор не теряет своей актуальности.
Другими словами это расстройство можно назвать как синдром патологической любовной привязанности. Совсем недавно ученые приравняли данное расстройство к числу тех, которые могут угрожать жизни и здоровью человека (наравне с игроманией, клептоманией, алкоголизмом). К основным симптомам синдрома Адели относятся: чувство глубокой депрессии, преследование человека, патологические мысли о чувствах к человеку, самообман, жертвенность, игнорирование советов родных и близких, спонтанные поступки, зацикленность на своих чувствах и одном человеке, потеря интереса к привычным делам.
Для криптомнезии характерны такие нарушения памяти, когда больной не может вспомнить, делал он то или иное во сне или наяву. Например, человек не может понять, написал он стихотворение во сне или это было в реальности, виделся он с другом на самом деле, или это ему только приснилось. То есть человек не может запомнить источник информации, он не может определить, принадлежит идея ему самому или другому лицу.
Страдающие от криптомнезии люди часто переживают явление жамевю (противоположное дежавю), когда все хорошо известные места, люди и события кажутся ему совершенно чужими и незнакомыми, словно он видит их впервые.
Для данного синдрома характерны нарушения в восприятии окружающих предметов и пространства. Человеку трудно определить размеры тех или иных объектов, расстояние до них, их форму. Наиболее серьезная форма расстройства – это когда больной не может правильно воспринимать свое тело, размеры своих конечностей, свои формы. При этом патологические изменения происходят исключительно в психике человека, его зрительные органы и органы восприятия никак не изменяются.
Научное название этого синдрома – обсессивно-компульсивное расстройство. Больного одолевают тяжелые навязчивые мысли, которые не получается «убрать» из головы без совершения определенных «ритуалов». Так, например, больной может по 100 раз в день проверять, выключен ли свет или газовая плита, мыть руки каждые 5 минут или долго мыть голову. При этом пациент понимает, что его мысли и действия абсурдные, но ничего не может с этим сделать. Когда тревога возрастает, больному для успокоения необходимо совершать привычный ритуал, что позволяет ему на какое-то время успокоиться.
Люди с парафренным синдромом страдают от величия, граничащего с фантастикой. Так они могут считать себя бессмертными, супергероями, приписывать себе сверх-миссию, божественность, могут утверждать, что написали какую-то известную книгу под псевдонимом и пр. У пациентов часто наблюдаются ложные воспоминания о каких-то событиях, которых в реальности не было – это своего рода псевдогаллюцинации. Больные ведут себя очень высокомерно и выглядят загадочными.
Одно из самых редких и необычных психических расстройств, когда кажется, что в одном человеке параллельно живет несколько разных личностей. При этом личности могут быть совершенно разные – разного пола, возраста, внешности, социального статуса, разных профессий, вероисповедания и пр. Причина такого расстройства - тяжелые психологические травмы в детстве, когда ребенку может казаться, что все происходит не с ним, а с кем-то другим.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Психика человека непредсказуема и загадочная. Никто не знает, что может случиться с нами или нашими близкими завтра. Если у вас или ваших родных появились какие-то странности в поведении, если навязчивые мысли и состояния мешают вам жить нормальной жизнью – обратитесь за помощью к специалисту. Только опытный психотерапевт сможет правильно поставить диагноз и провести лечение. Залог полного выздоровления – своевременное обращение к врачу.
Записаться на консультацию к доктору и рассказать о своей проблеме вы можете по телефону горячей линии клиники «КОРСАКОВ». Мы работаем круглосуточно, без перерыва и выходных. Помощь оказывается анонимно и без постановки на учет.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья