Этиология алкогольной эпилепсии
Основным патогенетическим механизмом развития судорожных или бессудорожных симптомов является токсическое отравление нервных клеток радикалами этанола. Попадая в организм, этанол всасывается через капилляры ЖКТ и с током крови поступает в мозг. Проходя через гематоэнцефалический барьер, он связывается с органическими структурами, и оказывает цитотоксическое и деструктивное воздействие, вследствие чего и появляется неврологическая симптоматика.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Так же дополнительными факторами риска для возникновения этой патологии являются:
- Наследственная предрасположенность. Для каждого человека на генетическом уровне закладывается определенное количество фермента алкольдегидрогеназы, который вырабатывается в печени и участвует в окислении спиртов. Чем меньше содержание алкольдегидрогеназы в печени, тем быстрее этанол проникает в кровоток и доставляется к клеткам-мишеням.
- Прогрессирующий атеросклероз сосудов. Постепенное сужение просвета сосудов (в следствии жировых отложений на эндотелии) приводит к ухудшению и замедлению кровотока. Это обеспечивает застойные явления и усугубляет накопления токсических веществ.
- Травмы мозга и вирусные поражения. Различные вирусные поражения оболочек мозга (клещевые энцефалиты, менингиты), механические травмы, ушибы, сотрясения мозга, открытые и закрытые переломы костей черепа приводят к необратимым органическим изменениям его структуры. Это еще больше провоцирует накопление токсических веществ в нем.
Клиническая картина
Клинически можно выделить несколько состояний, возникающих при злоупотреблении алкоголем:
- Эпилептическая реакция. Это нерегулярные эпизодические приступы у людей, не страдающих хронической формой алкоголизма. Каждый приступ связан с употреблением алкоголя, и проходит на следующий день после похмелья.
- Эпилептический синдром. Характерен для пациентов на 2-3 стадии алкогольной зависимости. Может проявляться психическими (спутанность и помутнение сознания, растерянность, невнятная речь) и соматическими (судорожный синдром) нарушениями. Перед появлением судорог такие пациенты ощущают предшествующую "ауру" - иллюзии, галлюцинации. Важно отметить, что чаще встречается бессудорожная форма, что отличает это состояние от классической эпилепсии.
- Алкогольная эпилепсия. Данный диагноз выставляют при длительном стаже (более 10 лет) употребления алкоголя и периодическом появлении клинической картины с судорожными припадками. Такое состояние характеризуется помутнением сознания, мышечными болями, неконтролируемым мочеотделением, тахикардией (выше 170 ударов в минут), брадипноэ (до 8 в минуту) и конвульсиями. В таком состоянии человек может неосознанно навредить себе, ударяясь о твердые объекты, углы и пол.
Поэтому важно своевременно оказать помощь пациенту.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Первая помощь при алкогольной эпилепсии
Алгоритм действий при состоянии алкогольной эпилепсии:
- Вызвать скорую помощь.
- Если пациент начал терять сознание - поддержать его под руки и усадить/уложить на ровную поверхность.
- Расстегнуть ворот, пояс на одежде. Затем обеспечить доступ кислорода в комнату, открыв окно.
- При наличии судорожного синдрома - убрать острые и твердые предметы подальше от тела пациента, по возможности подложить мягкое полотенце под голову во избежание травм. Важно не пытаться разомкнуть челюсть сторонними предметами (ложкой, пальцами) во время тризма (спазма) челюсти.
- Повернуть голову пациента на левый бок. Это предотвратит аспирацию дыхательных путей рвотными массами.
Далее стоит дождаться скорой помощи. Если до этого времени пациент придет в себя - дать выпить воды. Для лечения и профилактики осложнений алкогольной зависимости, следует своевременно обратиться к услуге - вывод из запоя дома.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036