и психических расстройств
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Социофобия — навязчивый страх выполнять какие-либо действия в присутствии или под наблюдением других людей. Фобия относится к социальным тревожным расстройствам. При определенных условиях она вызывает комплекс реакций, напоминающих панику.
Человек взаимодействует с другими людьми всю жизнь. Социофобия может нанести серьезный вред его отношениям с окружающими, работе, здоровью. Часто социофобия мешает самовыражению и становится причиной других тяжелых расстройств. Избавиться от социофобии можно только с помощью квалифицированного врача. Специалисты медицинского центра «КОРСАКОВ» помогут справиться с расстройства быстро и эффективно.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Считается, что истоки социофобии лежат глубоко в подсознании человека. Фобия опирается на неуверенность и страх неприятия. Человек с таким расстройством сильно зависит от общественного мнения и чужих оценочных суждений, при этом он всегда ожидает негативной оценки своих поступков от окружающих.
Формирование социофобии обычно происходит в детском возрасте и связано с отрицательными оценочными суждениями значимых людей (родителей, других родственников, учителей). Критика, запрет высказывать собственное мнение и другие виды психологического давления сначала формируют заниженную самооценку. Позднее она приводит к развитию фобии, а в подсознании закрепляется негативное отношение к сторонним наблюдателям.
Окончательное закрепление фобии чаще всего приходится на подростковый возраст. Обострение чувств, гормональная перестройка и изменение социальных ролей могут превратить неуверенность в себе в сильную боязнь неприятия и негативных оценок. Чем больше негативных эмоций будет испытывать подросток, тем выше шанс развития у него социофобии.
Кроме того, социофобия может развиться из-за:
Социофобы хотят производить хорошее впечатление, получать от окружающих одобрение и похвалу. Но они продолжают сомневаться в себе. Они всегда уверены в том, что окружающие оценивают их негативно, и не могут самостоятельно избавиться от этого убеждения.При этом социофобы не подозревают о наличии у себя проблем. Они убеждены в собственном психологическом здоровье.
Чтобы уменьшить стресс, люди с социофобией постепенно начинают избегать ситуаций, в которых и могут осудить или отвергнуть. Они постепенно теряют связь с обществом и забывают о положительном опыте общения с другими людьми.
Точно определить наличие социофобии может только врач. Но есть несколько характерных признаков, по которым можно предположить наличие этого расстройства. Главный признак фобии — сильный страх при нахождении в публичных местах, знакомстве с новыми людьми. Проявления социофобии напоминают панические атаки, но они не приходят в виде приступов. Угнетенное, тревожное и раздражительное состояние у социофобов растягивается на долгое время.
Все симптомы социофобии можно разделить на три группы:
Когнитивные симптомы — следствие сильной зависимости от оценочных суждений. Человек начинает постоянно оценивать свою внешность и поведение, предъявляет к себе завышенные требования. В этом случае у социофоба появляются навязчивые мысли о том, что они сделали или в будущем сделают неправильно. Такие мысли провоцируют тревожность, страх перед любыми активными действиями.
Поведенческие симптомы проявляются как отказ от контактов с людьми. Они могут отказываться ходить на учебы (в школу, университет, на курсы), посещать магазины и торговые центры, развлекательные мероприятия. Социофобы, которые избегают людей, стараются не смотреть им в глаза.
Физиологические симптомы проявляются как повышенная потливость, тремор конечностей, покраснение лица, изменение сердечного ритма. Кроме того, человек с социофобией может неосознанно принимать защитные позы, когда оказывается вблизи от источника своего страха.
Социофоб вынужден почти постоянно чувствовать страх, тревогу, смущение, застенчивость. При этом он не хочет решать проблемы, вызванные таким состоянием. Он отказывается от обычного взаимодействия с другими людьми (выступлений, встреч, новых знакомств, даже обычных походов в магазин). Выполнение ряда рабочих обязанностей (например, проведение собеседований и конференций, общение с начальниками и подчиненными) становится причиной сильного стресса. При этомсоциофоб не рассматривает возможность обратиться за врачебной помощью. Поэтому часто необходимо поддержать человека, у которого наблюдается такая проблема. В медицинском центре «КОРСАКОВ» можно получить подробную консультацию о том, как правильно вести себя с социофобом, чтобы облегчить, а не ухудшить его состояние.
Основной метод лечения социофобии — поведенческая терапия. Она позволяет сформировать новое отношение к старым источникам стресса и избавиться от негативных мыслительных установок. Кроме того, поведенческая терапия позволяет убрать физиологические симптомы фобии. Во время лечения пациент приобретает новые навыки поведения в различных социальных ситуациях, узнает, как справляться со стрессом и тревогой в новых обстоятельствах.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Иногда назначается медикаментозная терапия. Чаще всего она применяется, если пациент отказывается от психотерапевтического лечения. Но эффективность лекарственных препаратов существенно ниже, она помогает только снизить уровень тревожности и стресса.
Существует множество тестов для выявления социофобии, с также методик, которые помогают самостоятельно преодолеть это расстройство. Но квалифицированная врачебная помощь остается самым быстрым, эффективным и надежным способом вернуться к полноценной жизни без фобии. В медицинском центре «КОРСАКОВ» можно получить надомное или стационарное лечение от этого навязчивого страха и других сопутствующих проблем. Обращайтесь за помощью уже сегодня — терапия назначается индивидуально и проходит полностью анонимно.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23/p>
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья