Медицинский центр КОРСАКОВ
Клиника психиатрии,
неврологии и наркологии

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

 

Медицинский центр КОРСАКОВ

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

 

Медицинский центр КОРСАКОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ

8 (800) 555-40-23 

Игромания

Игры уже давно стали привычной составляющей жизни современного человека. Это захватывающее увлечение, оно помогает скрасить досуг, снять эмоциональное напряжение. Игры дарят яркие эмоции и ощущение другой, более интересной жизни. Сами по себе опасности они не несут. Но есть люди, которые не могут вовремя остановиться и контролировать свое поведение за игрой. Врачи из клиники «КОРСАКОВ» знают, как справиться с этим недугом.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Признаки и особенности игровой зависимости

Патологическая склонность к азартным играм называется игроманией, лудоманией, гэмблинг-зависимостью. Этот вид психологической зависимости формируется из вполне безобидного увлечения разного рода играми. Но многие исследователи отмечают, что азартные игры являются серьезной социальной проблемой, особенно в молодежной среде. Опросы, проведенные во многих европейских странах, показывают, что треть подростков от 12 до 17 лет играют в бесплатные азартные игры онлайн. Часто этот процесс никак н контролируется родителями.

Игромания особенно опасна тем, что на начальной фазе определить ее невозможно. В отличие от других зависимостей (алкоголизма, наркомании), она не проявляется физически, только эмоционально. Поэтому по своим проявлениям игромания сходна с психическими заболеваниями.

Человек выглядит здоровым, но ему необходима срочная помощь. Справиться самостоятельно он уже не в состоянии. Подсевший на «гормоны радости», которые может получить только в процессе игры, организм постоянно испытывает нервное напряжение. Появляются гипертония, бессонница, склонность к депрессиям в случае проигрыша.  Но человек продолжает круглосуточно играть, разрушая себя.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека схожие симптомы, немедленно обращайтесь в клинику «КОРСАКОВ»:

  1. Человек все больше времени проводит за игрой, его затягивает этот процесс. Он говорит только об игре, других интересов у него нет.
  2. Если отвлечь человека от игры, он может отреагировать агрессивно, а при возобновлении игры наступает эмоциональный подъем.
  3. При перерыве в игре возникают раздражение, беспокойство, потеря аппетита. В дальнейшем добавляются бессонница, головные боли, рассеивание внимания.
  4. Больной перестает соблюдать правила личной гигиены, не думает о внешнем виде.
  5. С помощью игры человек пытается убежать от забот и проблем, заглушить страх или чувство вины, избавиться от одиночества. Он теряет связь с членами семьи и друзьями, но его не останавливает понимание, что можно лишиться всех близких.
  6. Человек выносит из дома деньги и ценности, чтобы продолжать играть, постоянно одалживает деньги.

Определяющий признак наличия игровой зависимости — регулярное повторяющееся участие в игре. Но в разговорах с близкими или со специалистами игроман отрицает свою зависимость и не считает свое влечение чрезмерным или опасным. Специалисты клиники «КОРСАКОВ» проведут эффективную мотивационную беседу с больным и убедят его в необходимости терапии.

4 стадии игромании

Игровая зависимость у подростков отличается от игромании у взрослых людей. Подростки вовлекаются в компьютерные игры, а не в азартные. Но взрослые тоже много времени проводят онлайн, что негативно сказывается на их реальной жизни.

Игроман проходит 4 стадии развития своей зависимости.

  1. Игра периодическая. Новичок в этом игровом мире делает небольшие ставки и только мечтает о большом выигрыше. Поэтому периодически ему действительно удается выиграть. На этой стадии еще можно справиться с развитием зависимости, которая проявляется поверхностно. Именно поэтому опасность и не очевидна, необходимость отказаться от игры не осознается.
  2. Проигрыш. Человек начинает играть чаще, значит, чаще проигрывает. На этом этапе он может бросить работу, чтобы больше времени уделять игре. Начинает занимать деньги в долг, выносить из дома ценности, чтобы продолжить игру.
  3. Отчаяние. Репутация испорчена, отношения с близкими разорваны. Игра идет круглосуточно. Раскаяние сменяется обвинениями всех вокруг в собственных проблемах, чтобы оправдать себя. Необходимость лечения игромании на этом этапе стоит особенно остро. Могут появиться приступы паники. Самому излечиться уж невозможно.
  4. Безнадежность. На этом последнем этапе наступает эмоциональное истощение. Человек уже понимает, что выиграть миллион не получится. Все попытки выбраться из зависимости, долгов, проблем с работой, семьей, иногда и с законом приводят к тому, что он еще больше увязает в ситуации с игроманией. Часто на этом этапе могут возникать пристрастие к наркотикам, алкоголю, мысли о суициде. Возможны проблемы с нарушением Уголовного кодекса.

Чтобы самостоятельно отказаться от игровой зависимости, человек должен приложить невероятные усилия и иметь огромную силу воли. У игроманов, как правило, силы воли нет, они даже не понимают, насколько серьезно больны и насколько их жизнь разрушена игрой. Потому необходимо вмешательство родных, чтобы пациент попал к врачу. Если вам срочно нужна помощь, обращайтесь в клинику «КОРСАКОВ», которая работает круглосуточно. Врачи при необходимости выезжают на дом и ведут прием пациентов в клинике. Обратиться к специалистам медицинского центра можно в любое время.

Причины игромании

Попасть в группу риска могут все. Многим, независимо от социального статуса, уровня доходов, присуща страсть к легкой наживе. Игра увлекает, притягивает, обещает легкое обогащение. Зависимость может быть вызвана социальными факторами и психологическими причинами.

Массовое сознание отрицает опасность игромании, чрезмерное увлечение играми не воспринимается как болезнь. Это просто способ отвлечься, снять стресс. Тот факт, что игры вызывают зависимость, всерьез не воспринимается.

Родители сами подсаживают детей на игры. Уставшие после работы, они часто дают детям гаджеты, чтобы те играли и не мешали взрослым отдыхать и делать домашние дела. Поэтому компьютерная игромания сегодня представляет особую опасность.

Высокая доходность игорного бизнеса определяет то, что его владельцы готовы идти на любые ухищрения, чтобы привлекать все новых и новых игроков. Не гнушаются они и нарушать законодательство. Растет количество рекламы, обещающей быстрые деньги через игру. Эти факторы влияют на рост количества игроманов среди населения.

Среди психологических причин, которые влияют на возникновение игромании, можно назвать следующие:

  • разочарование,
  • семейные проблемы,
  • неуверенность в себе,
  • расстройства психики,
  • ощущение одиночества,
  • неприятности на работе,
  • проблемы с личной жизнью,
  • плохая устойчивость к стрессам,
  • неумение распоряжаться деньгами,
  • предрасположенность к зависимостям.

Любая из этих причин может подтолкнуть человека к игровой реальности. В ней, в отличие от настоящей, таких проблем не существует.

Как лечить игроманию

Рекомендации при лечении игроманиине отличаются от тех, которые даютпри лечении любой другой зависимости, независимо от возраста. Самое главное, что должны понять родители подростка-игромана или родные взрослого игромана: нельзя закрывать глаза на наличие зависимости. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит результат и меньше вреда нанесет нездоровое пристрастие. В клинике «КОРСАКОВ» помогут решить проблему игромании любому человеку.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Быстро избавиться от игромании невозможно. Необходимо длительное и комплексное лечение, переоценка жизненных ценностей и изменение привычного уклада жизни.

Из действенных инструментов, которые помогут на начальной стадии зависимости или при легком течении болезни, можно использовать беседы о будущем. Цель этих регулярных бесед должна состоять в пробуждении у игромана интереса к реальной жизни, формировании отрицательного взгляда на игру. Также необходимо социализировать человека, это родственники и друзья тоже могут делать самостоятельно. Если весь день заполнен, времени на игру не остается.

Но в трудных случаях, при более сложном течении болезни, без помощи специалистов не обойтись. Врачи медицинского центра «КОРСАКОВ» обеспечат комплексный подход в лечении, который включает в себя и лекарственные средства, и психологическую помощь, и внутреннюю работу самого пациента.

Препараты назначаются только после тщательного и всестороннего обследования пациента, в зависимости от стадии болезни, наличия наркотической зависимости или пристрастия к алкоголю.

Психотерапевтические методы используются в разных направлениях — семейная психотерапия для решения ситуации в семье и восстановления отношений с родственниками, коррекция системы ценностей для того, чтобы реальные ценности (семья, дети, работа, развитие, образование) вытеснили игру как единственную ценность, социальная адаптация, развитие полезных умений и навыков.

Медицинский центр КОРСАКОВ Мытищи

Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6

Медицинский центр КОРСАКОВ Москва

Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14

Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник

Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время