и психических расстройств
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Трипофобия – это необоснованный страх, возникающий у человека при виде скопления отверстий. Небольшие дырочки, ямки, отверстия, бугорки, а особенно в органических материалах, вызывают у человека с данным расстройством психологический дискомфорт, тревожные ощущения, тошноту, зуд, нервную дрожь. Так люди с трипофобией испытывают панический ужас при виде сот, плодов лотоса, шрамов от перенесенной оспы, акне, прыщей, дырочек в твердом сыре, впадин во фруктах, овальных свищей в хлебе и пр. Исследования показали, что боязнь скопления отверстий основана не на страхе, а на врожденной брезгливости и мнительности.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Специалисты медицинского центра «КОРСАКОВ» оказывают квалифицированную психиатрическую помощь людям, страдающим от различных психических расстройств, в том числе и от трипофобии. Терапия подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей течения заболевания, состояния физического здоровья, наличия показаний и противопоказаний.
Лечение проводится по больничному листу и без постановки на учет. В зависимости от тяжести заболевания и психологических особенностей больного, лечение может проводиться в психиатрическом стационаре (круглосуточно либо в дневное время), амбулатоно и на дому.
Клиника работает без перерывов и выходных. Запись на прием к врачу осуществляется по многоканальному телефону: +7 (499) 288-19-74
Точные факторы, провоцирующие развитие трипофобии, науке сегодня неизвестны. Но ученым удалось определить специальный сегмент в мозге человека, отвечающий за выработку эмоций при виде скопления различных отверстий. Чуть более чем у 15% людей такой сегмент развит сильнее, из-за этого у них как защитная реакция возникает трипофобия.
Еще одно предположение ученых, что страх при виде органических отверстий возникает как следствие эволюционных процессов у всех плацентарных млекопитающих. Кожные поражения в виде бугорков, дырочек и ямочек говорили о серьезных проблемах со здоровьем и необходимости срочного лечения.
Кроме того, бытует теория, что трипофобия – это следствие боязни первобытных людей быть пораженными ядовитыми растениями и цветами, непонятными насекомыми и животными. Любое отверстие у первобытного человека вызывало страх перед неизведанным и новым.
Большинство фобий возникает по неведомым причинам, однако есть и такие фобические расстройства, которые передаются по наследству, имеют психическую предрасположенность, а также являются культурно детерминированными.
Кроме того, вызвать развитие трипофобии могут и неблагоприятные социальные факторы, нарушения гормонального фона, неудачное лечение дерматологических заболеваний, врожденная брезгливость.
Для данного расстройства характерны тревожные ощущения и панические приступы. Картина дополняется такими признаками:
Первые признаки трипофобии – нарастающая тревожность, покраснение кожных покровов, мурашки по телу, дрожь в конечностях, приступы панического страха, кожный зуд. Чем больше интенсивность атаки, там сильнее проявляются симптомы расстройства.
У больного также могут возникать ощущения кожных дефектов, чувство, будто кожа потрескалась, высохла, поры расширяются и появляются язвы. Из-за этого у человека появляется сильная брезгливость к собственному телу, самооценка понижается, усиливается самокритичное отношение к себе.
Трипофобия имеет несколько стадий проявления. Легкая стадия – у человека появляется нервозность, раздражительность, слабовыраженная тахикардия. Средняя стадия – затрудненное дыхание, тремор, зуд, необоснованные страхи. Тяжелая стадия – приступы панического страха, тошнота, головная боль, рвота.
Лечение данного психического расстройства направлено на восстановление психофизического состояния больного. Поэтому докторами активно применяются комплексные меры – психотерапевтические методики и медикаментозное воздействие.
Фармакотерапия основана на назначении больному седативных и успокоительных препаратов, транквилизаторов, бета-адреноблокаторов, противоаллергических средств. С помощью лекарств докторам удается снизить интенсивность выработки адреналина в организме и тем самым снизить степень выраженности симптомов. Антидепрессанты повышают настроение, транквилизаторы избавляют от тревожности и чувства страха. Фармакологическое лечение показано в тяжелых случаях, в других ситуациях возможно лечение только не медикаментозными способами.
Психологическое состояние больного корректируется также с помощью помещения пациента в шоковую среду, аналогичную той, которая вызывает приступы страха в обычной жизни. Человек в ходе такой терапии видит, что в подобных условиях ему ничего не угрожает, а потому постепенно начинает менять свое отношение к многочисленным отверстиям, что приводит к стабилизации его эмоционального фона. Психотерапевты активно применяют метод корректировки и замены, когда больному поочередно показывают нейтральные картинки и изображения, вызывающие страх. Это меняет отношение пациента к происходящему и устраняет чувство гадливости и брезгливости, восстанавливает внутренний комфорт.
Результативность лечения зависит и от умения доктора определить первопричину развития трипофобии у человека. Важно не только правильно определить провоцирующий заболевание фактор, но и изменить отношение больного к происходящему. Понимание причин страха позволяет пациенту осознать, что его боязнь беспочвенна. Трипофоба учат отвлекаться от объектов, провоцирующих страх и панику, переключаться на что-то более приятное и спокойное.
Фобии – это неконтролируемые страхи, вызывающие тревожность у человека, поэтому справиться с ними помогут различные аутотренинги, дыхательные практики, расслабляющие упражнения.
В настоящее время в лечении фобий, в том числе и трипофобии, наиболее результативным признан гипноз. После правильно проведенного сеанса больной начинает намного спокойнее реагировать на изображения кластерных отверстий, а симптомы фобии проявляются менее выражено. В среднем для лечения трипофобии необходимо 7 сеансов гипнотерапии.
Для того, чтобы избежать развития трипофобии, рекомендуется:
Эффективной профилактикой психических расстройств являются регулярные занятия йогой, медитативные практики.
Трипофобия – это не болезнь, но она значительно ухудшает качество жизни человека, выводит его из равновесия. Именно поэтому лучше не ждать, пока ситуация усугубиться, а при возникновении первых симптомов обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Доктора медицинского центра «КОРСАКОВ» проводят комплексную диагностику психических расстройств и разрабатывают эффективные программы терапии для своих пациентов. После основного курса лечения больным рекомендуется пройти курс социальной реабилитации для закрепления полученных результатов.
Вызвать врача на дом или записаться на прием к специалисту вы можете по телефону горячей линии. Мы знаем, как вернуть вам покой и радость жизни, избавив вас от фобий и навязчивых состояний.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23/p>
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья