Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ

8 (800) 555-40-23  WhatsApp

Трипофобия

Трипофобия – это необоснованный страх, возникающий у человека при виде скопления отверстий. Небольшие дырочки, ямки, отверстия, бугорки, а особенно в органических материалах, вызывают у человека с данным расстройством психологический дискомфорт, тревожные ощущения, тошноту, зуд, нервную дрожь. Так люди с трипофобией испытывают панический ужас при виде сот, плодов лотоса, шрамов от перенесенной оспы, акне, прыщей, дырочек в твердом сыре, впадин во фруктах, овальных свищей в хлебе и пр. Исследования показали, что боязнь скопления отверстий основана не на страхе, а на врожденной брезгливости и мнительности.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Специалисты медицинского центра «КОРСАКОВ» оказывают квалифицированную психиатрическую помощь людям, страдающим от различных психических расстройств, в том числе и от трипофобии. Терапия подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей течения заболевания, состояния физического здоровья, наличия показаний и противопоказаний.

Лечение проводится по больничному листу и без постановки на учет. В зависимости от тяжести заболевания и психологических особенностей больного, лечение может проводиться в психиатрическом стационаре (круглосуточно либо в дневное время), амбулатоно и на дому.

Клиника работает без перерывов и выходных. Запись на прием к врачу осуществляется по многоканальному телефону: +7 (499) 288-19-74

Трипофобия: основные причины

Точные факторы, провоцирующие развитие трипофобии, науке сегодня неизвестны. Но ученым удалось определить специальный сегмент в мозге человека, отвечающий за выработку эмоций при виде скопления различных отверстий. Чуть более чем у 15% людей такой сегмент развит сильнее, из-за этого у них как защитная реакция возникает трипофобия.

Еще одно предположение ученых, что страх при виде органических отверстий возникает как следствие эволюционных процессов у всех плацентарных млекопитающих. Кожные поражения в виде бугорков, дырочек и ямочек говорили о серьезных проблемах со здоровьем и необходимости срочного лечения.

Кроме того, бытует теория, что трипофобия – это следствие боязни первобытных людей быть пораженными ядовитыми растениями и цветами, непонятными насекомыми и животными. Любое отверстие у первобытного человека вызывало страх перед неизведанным и новым.

Большинство фобий возникает по неведомым причинам, однако есть и такие фобические расстройства, которые передаются по наследству, имеют психическую предрасположенность, а также являются культурно детерминированными.

Кроме того, вызвать развитие трипофобии могут и неблагоприятные социальные факторы, нарушения гормонального фона, неудачное лечение дерматологических заболеваний, врожденная брезгливость.

Симптоматическая картина трипофобии

Для данного расстройства характерны тревожные ощущения и панические приступы. Картина дополняется такими признаками:

  • Тремор тела и рук;
  • Нехватка кислорода;
  • Навязчивые мысли и действия;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспочвенные страхи;
  • Тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Головные боли;
  • Гиперемия дермы;
  • Проблемы с ориентацией в пространстве и времени;
  • Приступы неконтролируемой агрессии.

Первые признаки трипофобии – нарастающая тревожность, покраснение кожных покровов, мурашки по телу, дрожь в конечностях, приступы панического страха, кожный зуд. Чем больше интенсивность атаки, там сильнее проявляются симптомы расстройства.

У больного также могут возникать ощущения кожных дефектов, чувство, будто кожа потрескалась, высохла, поры расширяются и появляются язвы. Из-за этого у человека появляется сильная брезгливость к собственному телу, самооценка понижается, усиливается самокритичное отношение к себе.

Трипофобия имеет несколько стадий проявления. Легкая стадия – у человека появляется нервозность, раздражительность, слабовыраженная тахикардия. Средняя стадия – затрудненное дыхание, тремор, зуд, необоснованные страхи. Тяжелая стадия – приступы панического страха, тошнота, головная боль, рвота.

Комплексное лечение трипофобии

Лечение данного психического расстройства направлено на восстановление психофизического состояния больного. Поэтому докторами активно применяются комплексные меры – психотерапевтические методики и медикаментозное воздействие.

Фармакотерапия основана на назначении больному седативных и успокоительных препаратов, транквилизаторов, бета-адреноблокаторов, противоаллергических средств. С помощью лекарств докторам удается снизить интенсивность выработки адреналина в организме и тем самым снизить степень выраженности симптомов. Антидепрессанты повышают настроение, транквилизаторы избавляют от тревожности и чувства страха. Фармакологическое лечение показано в тяжелых случаях, в других ситуациях возможно лечение только не медикаментозными способами.

Психологическое состояние больного корректируется также с помощью помещения пациента в шоковую среду, аналогичную той, которая вызывает приступы страха в обычной жизни. Человек в ходе такой терапии видит, что в подобных условиях ему ничего не угрожает, а потому постепенно начинает менять свое отношение к многочисленным отверстиям, что приводит к стабилизации его эмоционального фона. Психотерапевты активно применяют метод корректировки и замены, когда больному поочередно показывают нейтральные картинки и изображения, вызывающие страх. Это меняет отношение пациента к происходящему и устраняет чувство гадливости и брезгливости, восстанавливает внутренний комфорт.

Устранение первопричины трипофобии – залог успешной терапии

Результативность лечения зависит и от умения доктора определить первопричину развития трипофобии у человека. Важно не только правильно определить провоцирующий заболевание фактор, но и изменить отношение больного к происходящему. Понимание причин страха позволяет пациенту осознать, что его боязнь беспочвенна. Трипофоба учат отвлекаться от объектов, провоцирующих страх и панику, переключаться на что-то более приятное и спокойное.

Фобии – это неконтролируемые страхи, вызывающие тревожность у человека, поэтому  справиться с ними помогут различные аутотренинги, дыхательные практики, расслабляющие упражнения.

В настоящее время в лечении фобий, в том числе и трипофобии, наиболее результативным признан гипноз. После правильно проведенного сеанса больной начинает намного спокойнее реагировать на изображения кластерных отверстий, а симптомы фобии проявляются менее выражено. В среднем для лечения трипофобии необходимо 7 сеансов гипнотерапии.

Для того, чтобы избежать развития трипофобии, рекомендуется:

  • Беречь душевную гармонию и внутренний покой;
  • Учиться контролировать свои эмоции;
  • Не поддаваться панике в стрессовых ситуациях, не терять самообладание.

Эффективной профилактикой психических расстройств являются регулярные занятия йогой, медитативные практики.

Трипофобия – это не болезнь, но она значительно ухудшает качество жизни человека, выводит его из равновесия. Именно поэтому лучше не ждать, пока ситуация усугубиться, а при возникновении первых симптомов обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Доктора медицинского центра «КОРСАКОВ» проводят комплексную диагностику психических расстройств и разрабатывают эффективные программы терапии для своих пациентов. После основного курса лечения больным рекомендуется пройти курс социальной реабилитации для закрепления полученных результатов.

Преимущества лечения в клинике «КОРСАКОВ»:

  • Лечение без постановки на учет;
  • Сохранение конфиденциальности пациентов;
  • Комфортабельный стационар;
  • Индивидуально подобранные схемы лечения;
  • Круглосуточная работа медицинского центра;
  • Возможность получения психологической поддержки в любое время суток;
  • Фиксированные цены на услуги.

Вызвать врача на дом или записаться на прием к специалисту вы можете по телефону горячей линии. Мы знаем, как вернуть вам покой и радость жизни, избавив вас от фобий и навязчивых состояний.

Медицинский центр КОРСАКОВ Мытищи

Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6

Медицинский центр КОРСАКОВ Москва

Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23/p>

(круглосуточно)

г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14

Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник

Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время