Медицинский центр КОРСАКОВ
Клиника психиатрии,
неврологии и наркологии

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

 

Медицинский центр КОРСАКОВ

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

 

Медицинский центр КОРСАКОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ

8 (800) 555-40-23 

Мания преследования

Мания преследования представляет собой психическую дисфункцию. Второе название расстройства – бред преследования. Психиатры считают, что данное расстройство – основополагающий симптом психического безумия. Это нарушение психической деятельности, вызванное психомоторным возбуждением. Расстройство часто сопровождается параноидальными или бредовыми состояниями. Это патологическое помешательство на одном предмете или явлении.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Что же такое мания преследования? Это состояние, находясь в котором, человек постоянно страдает от навязчивых мыслей об объекте влечения. Больной твердо убежден в том, что ему что-то угрожает, что его преследуют, хотят обидеть, за ним следят. Постоянные навязчивые мысли и состояние страха изнашивают нервную систему, что очень опасно не только для психики человека, но и для его физического здоровья. Кроме того, в тяжелых формах данное расстройство может угрожать жизни и здоровью окружающих, так как у человека постепенно меняется адекватность восприятия мира и социума. Именно поэтому крайне важно как можно раньше начать лечение мании преследования у квалифицированного специалиста.

В медицинском центре «КОРСАКОВ» врачи психиатры, психотерапевты и клиническое психологи проводят комплексное лечение различных психических расстройств, в том числе и мании преследования. Для каждого пациента на основе данных, полученных во время обследования, разрабатывается индивидуальная программа терапии. Лечение тяжелых форм болезни проводится путем назначения больному лекарственных препаратов (седативных и снотворных, транквилизаторов, антидепрессантов и пр.), витаминных комплексов для поддержания защитных функций организма. Также пациенты проходят курс индивидуально психотерапии и посещают групповые занятия с психологом. После завершения терапии некоторым больным рекомендуется пройти курс социальной реабилитации в специализированном учреждении. Это позволит закрепить результаты лечения и подготовить человека к самостоятельной жизни в социуме.

Лечение психических расстройств в клинике «КОРСАКОВ» проводится в круглосуточном психиатрическом стационаре, амблаторно и на дому у больного. Интенсивность терапии зависит от сложности течения заболевания и общих психофизических показателей.

Лечение больных в медицинском центре проводится анонимно и без постановки на учет. Стоимость всех услуг фиксированная. Записаться на прием к врачу или вызвать специалиста на дом вы можете по телефону горячей линии. Мы работаем круглосуточно и готовы оказать вам квалифицированную медицинскую помощь в любое время дня и ночи.

Причины развития мании преследования

Каждый человек воспринимает окружающий мир по-разному, в зависимости от особенностей психики, темперамента, жизненного опыта. Некоторые индивиды в силу определенных обстоятельств и заболеваний психики могут утрачивать адекватность восприятия действительности. Нарушения в работе нервной системы могут вызывать развитие различных фобий и маний. Так, например, шизофрения часто сопровождается манией преследования. Именно поэтому до начала лечения важно точно установить, является ли бред преследования отдельным расстройством либо же это только один из симптомов другого, более серьезного психического заболевания.

Для бреда преследования характерно то, что навязчивые мысли полностью овладевают сознанием человека. Эти нарушения психической деятельности невозможно корректировать извне, важно проработать первопричину расстройства на подсознательном уровне. Если говорить простым языком, то человеку с бредом преследования невозможно объяснить иррациональность его мыслей и неадекватность восприятия мира.

Для мании преследования характерны следующие специфические признаки:

  • Расстройство адаптации (когда больной не может жить полноценной жизнью в социуме);
  • Невозможность корректирования состояние извне;
  • Это психическое расстройство, а не фантазия человека;
  • Навязчивые мысли об угрозе и опасности;
  • Ощущение преследования;
  • Патологическая ревность;
  • Недоверие к родным и окружающим;
  • Агрессия;
  • Повышенная тревожность.

Бред преследования еще называют паранойей. Навязчивые больные мысли так сильно овладевают сознанием человека, что он может даже отказываться от воды или пищи, считая, что она может быть отравлена. Заболевшие люди могут бояться переходить дорогу, полагая, что их хотят сбить. Опасность больным мерещится на каждом шагу, они часто говорят о том, что видят бандитов, которые хотят навредить или убить их. Человека с манией невозможно переубедить в нелогичности их убеждений, поэтому единственно правильным выходом из ситуации является обращение за помощью к опытному доктору психиатру или психотерапевту.

Развитие патологии приводит к тому, что формы состояния человека меняются. Человек может начать бояться какого-то отдельного аспекта жизни, называя точно дату начала его гонения и преследования. Бред выглядит систематизированным, а речи больного часто кажутся вполне реальными и убедительными.

Бредовые состояния развиваются постепенно. Например, сначала женщина может бояться только своего супруга, потом начинает бояться соседей, а далее – всех окружающих людей. Больное воображение человека начинает говорить ей о том, что в заговоре против него задействовано все больше и больше людей. С течением времени больное мышление становится обстоятельным, человек может описать в деталях действия сговорщиков, строить логические цепочки, описывать мнимые покушения. Все описания при этом чаще деструктивные, так как большое внимание уделяется второстепенным фактам.

В дальнейшем у человека начинается изменение личности. У больных наблюдается необоснованная агрессия, настроженность, нервная напряженность. Они могут совершать не свойственные им действия и поступки, а о причинах своих действий говорить отказываются или говорят нехотя.

Как правильно себя вести с человеком, страдающим от мании преследования? Не нужно пытаться в чем-либо переубедить больного, важно понимать, что человек не в состоянии осознать свое положение. Лучше обратиться за помощью к опытному специалисту.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Лечение мании преследования

Диагностика мании преследования возможна только в том случае, если пациент пройдет комплексное обследование и проконсультируется у докторов, чтобы исключить другие возможные заболевания. Врач психиатр изучает анамнез, общую клиническую картину недуга, проводит беседу с пациентом, определяет общее психофизическое состояние больного, наличие пристрастия к психоактивным веществам или спиртному.  Больной проходит электроэнцефалографию, компьютерную типографию головного мозга, УЗИ сосудов.

Мания преследования, как правило, лечится в психиатрическом стационаре. Основа лечения – медикаментозная терапия (больному назначаются транквилизаторы, седативные, психотропные препараты). Фармакотерапия дополняется активной психотерапией и групповой работой с клиническим психологом. При тяжелой форме течения заболевания применяется электрошоковая терапия.

Благоприятный результат возможен только при систематическом приеме медикаментов, которые нормализуют психическое состояние. В противном случае болезнь рецидивирует.

Также при разработке программы лечения доктор должен определить первопричину расстройства и проработать ее. Если пациент находится в тяжелом состоянии, а его действия угрожают жизни и здоровью окружающих, то больного отправляют в специализированное медицинское учреждение.

После завершения курса комплексной терапии пациент должен пройти курс медико-социальной реабилитации для закрепления полученных результатов и подготовки к выходу в социум.

Вылечить манию преследования без помощи врачей невозможно. Самолечение приводит только к усугублению проблемы. Если Вы заметили у кого-то из близких симптомы мании преследования. То незамедлительно обращайтесь к врачу за помощью. Чем раньше будет проведена диагностика и подобрана правильная терапия, тем больше шансы у человека на полное выздоровление.

Не теряйте драгоценное время и не ждите, что проблема решится сама собой. Вызвать доктора на до или записаться к специалисту на прием в клинике вы можете по телефону горячей линии +7 (499) 288-19-74. Мы работаем круглосуточно и без выходных. Не надо стыдиться своей проблемы, мы готовы вам помочь!

Медицинский центр КОРСАКОВ Мытищи

Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6

Медицинский центр КОРСАКОВ Москва

Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14

Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник

Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время