Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

8 (800) 555-40-23

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ

8 (800) 555-40-23  WhatsApp

Мания величия

Мания величия – это такой тип поведения или самовосприятия личности, когда человек значительно переоценивает свою значимость, гениальность, важность, богатство, свои силы, свою роль в чем-либо, вплоть до иррационального всемогущества. В психиатрии мания величия имеет еще несколько названий – бред величия и мегаломания.

В обыденной жизни термин «мания величия» часто применяется неправильно. Так говорят о человеке, у которого наблюдается неадекватное поведение, повышенная двигательная активность, ускоренная речь и мышление.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

В современной психиатрии мания величия не рассматривается как отдельное заболевание. Это расстройство чаще всего доктора рассматривают как проявление какого-то другого заболевания психики. Например, бред величия может быть симптомом маниакального синдрома или одним из признаков паранойи. В последнем случае мания величия развивается в тяжелой форме с психотическими симптомами.

Мания величия развивается при маниакально-депрессивном психозе, паранойе и комплексе неполноценности. Основная особенность этого расстройства заключается в том, что человек концентрирует свое внимание на своей личности, на своей исключительности и важности для социума. Больной совершает действия и поступки, которые будут говорить о сверхзначимости человека, он будет всем рассказывать о своей гениальности и уникальности.

Причины развития мании величия

Основные причины появления мании величия – это развитие у человека другого психического расстройства – маниакально-депрессивного психоза или паранойи. Также такой манией может сопровождаться шизофрения, различного рода неврозы, аффективные психозы. Также аналогичное состояние может возникнуть у человека после перенесенной черепно-мозговой травмы или как осложнение прогрессирующего паралича.

Выделяют несколько основных причин развития бреда величия:

  • Наследственная предрасположенность (как правило, если у одного из родителей наблюдается бред величия, то у ребенка тоже может возникнуть подобное расстройство);
  • Химические зависимости (наркомания и алкоголизм);
  • Перенесенный сифилис;
  • Завышенная самооценка.

Симптоматическая картина мании величия

Данное заболевание имеет несколько форм развития. На ранней стадии окружающие могут вовсе не замечать, что у человека есть какие-то проблемы. Людям может просто казаться, что человек очень себя любит и активно демонстрирует это другим. С течением заболевания состояние постепенно изменяется, расстройство прогрессирует, появляются яркие симптомы, первые из которых депрессия и иррациональность мышления. При усугублении ситуации состояние может привести к развитию слабоумия.

Человек, страдающий от мании величия, не понимает иррациональности своих суждений и нерациональности своего поведения. Больной уверен, что он во всем прав, что он действительно уникален и что окружающие во всем должны соглашаться с его мнением.

Бывают случаи, когда во время мании величия бредовые расстройства и навязчивые мысли внушения окружающим собственной значимости у лица проявляются не слишком выражено. А основным симптомом является повышенная активность человека. Такое состояние может наблюдаться при биполярном расстройстве, при котором фазы депрессии чередуются с маниакальными эпизодами. Маниакальная фаза характеризуется повышенной активностью и самооценкой, уверенностью больного в собственной значимости и исключительности, приливом сил и энергии, отсутствием сна и усталости. В таком состоянии человек переоценивает себя и свои возможности и требует такого же отношения к себе от других.

Симптоматическая картина данного расстройства характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерная активность резко сменяется пассивностью, апатией и депрессией. Хорошее настроение внезапно становится подавленным, человека одолевает глубокая грусть, чувство ненужности и никчемности. Такие перепады настроения не поддаются контролю. Больные не выносят критики, игнорируют какие-либо замечания в свой адрес со стороны других, становятся без причины агрессивными.

Люди с манией величия страдают от бессонницы из-за постоянной нервной возбужденности, у них постоянно наблюдается тревожность, которая возникает без причины и не поддается контролю.  При тяжелом течении болезни человек страдает от глубокой депрессии, у него возникают мысли о суициде, наблюдается сильное психическое и физическое истощение.

Отдельное внимание стоит уделить тяжелой форме развития расстройства, главным проявлением которой является сильное депрессивное расстройство с суицидальными наклонностями. Причины депрессии в данном случае могут крыться в биполярном расстройстве, для которого характеры фазы мании и депрессии. Также депрессия может развиться у человека на фоне того, что он перестает считать себя лучше всех и начинает понимать, что не может соответствовать тому, что о себе говорит окружающим. Крушение представлений о собственной уникальности и исключительности переносится больным очень тяжело. Депрессия также может быть проявлением сильного морального и физического истощения.

Для мании величия характерно не невосприятие чужой критики, а категорическое отрицание какой-либо точки зрения других. Больные люди нередко совершают опасные поступки, никак не реагируют на советы других.

Женщины от мании величия страдают реже, чем мужчины. Кроме того, у сильной половины человечества расстройство проявляется гораздо ярче, а лечится сложнее. Мужчины, пытаясь окружающим доказать свою значимость и исключительность, нередко прибегают к физическому насилию.

Проявление мании величия у женщин часто приобретает форму эротомании. Они склонны считать, что являются объектом чьих-то любовных интриг и сексуальных фантазий. Такие мысли становятся навязчивыми и являются совершенно необоснованными. Как правило, мысли женщин направлены на какого-то известного публичного человека.

Мания величия на фоне других бредовых расстройств

Бред величия, возникающий на фоне парафренного бреда, часто приобретает фантастические черты и сочетается с деперсонализацией, расстройством личности и манией преследования. Катина может дополняться нездоровыми фантазиями больного касаемо его уникальности. Например, человек может рассказывать людям о своей сверхмиссии, о том, что он должен спасти мир или человечество от гибели, что у него есть связь с потусторонним миром или космосом.

Мания величия может возникать также на фоне мессианского бреда, когда человек считает себя вторым Иисусом, пытается повести за собой массы. В истории известны такие случаи, когда лица с мессианскими расстройствами становились популярными, организовывали практически сектантские объединения.

Наиболее опасными для общества являются люди с манией величия, страдающие от манихейского бредового расстройства. Мания проявляется в том, что больной считается себя защитником мира от сил добра и зла. Наиболее часто такой бред возникает при шизофрении.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Как вести себя с человеком с манией величия?

Часто этим вопросом задаются родные и близкие людей с данным психическим расстройством. В общении с такими людьми важно показывать свою заинтересованность в рассказах больного и в его жизни. Нужно показать больному, что его уважают и ценят, а в конце разговора обязательно поблагодарить его за интересную беседу и его важность. Нужно показать больному, что ему доверяют, это вызовет обратную доверительную реакцию. Человек сможет убедиться в своей значимости и исключительности, успокоится и сможет избежать нервного возбуждения от личностных переживаний.

Лечение мании величия в клинике и на дому

Любое психическое расстройство, которое сопровождается манией величия, нужно незамедлительно лечить, пока не развился депрессивный эпизод. Сама мания величия полностью не вылечивается, но крайне важно максимально вылечить основное психическое расстройство, на фоне которого возник бред величия. Важно, чтобы терапия проводилась индивидуально, а не по какой-то стандартной схеме. В зависимости от тяжести течения заболевания, темпов его развития и первопричины расстройства, терапия может проводиться в круглосуточном психиатрическом стационаре, в условиях дневного стационара и на дому. Медицинская практика показывает, что стационарное лечение дает более скорые и стойкие результаты, а пациент после выписки из клиники практически готов к полноценной социальной жизни.

Лечение мании величия на дому и в условиях дневного стационара возможно, если общее психофизическое состояние пациента удовлетворительное, и он морально готов принимать терапию на дому самостоятельно или под контролем родственников и близких.

Лечение мании величия в медицинском центре «КОРСАКОВ»

Пациенты с манией величия проходят лечение в клинике анонимно и без постановки на учет. Терапия направлена на выявление первопричины расстройства и снижение степени выраженности симптоматики.

В зависимости от причины, которая спровоцировала развитие бреда величия, больным могут назначаться нейролептики, транквилизаторы, седативные средства. Также с каждым пациентом в индивидуальном порядке работает психотерапевт и клинический психолог.

Если больной категорически отказывается от лечения в клинике, с ним могут провести мотивационную беседу специалисты клиники. Услуга медицинской интервенции широко востребованная в современном обществе. Она позволяет человеку осознать свою проблему и решиться на терапию.

Стоимость всех услуг фиксированная. Медицинская помощь оказывается с сохранением конфиденциальности пациентов. Клиника работает круглосуточно. Специалисты принимают больных в медицинском учреждении и выезжают к пациентам на дом.

Записаться на прием к врачу, вызвать доктора на дом и получить консультацию специалиста  вы можете по телефону горячей линии. Мы готовы помочь вам даже в самой безнадежной ситуации!

Медицинский центр КОРСАКОВ Мытищи

Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23

(круглосуточно)

г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6

Медицинский центр КОРСАКОВ Москва

Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»

8 (800) 555-40-23/p>

(круглосуточно)

г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14

Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник

Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время