и психических расстройств
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Иногда родителям кажется, что ребенка нужно знакомить с алкогольными напитками дома. Кто-то считает, что это помогает избежать интереса к спиртному на стороне, другие воспринимают это как часть воспитания "культуры пития". Однако все это ложные убеждения. Алкоголь в любых дозах опасен, особенно в детском возрасте. Если человек привыкает пить на праздники или выходные дни, то постепенно у него формируется пагубная привычка.
Зависимость от алкогольных напитков приводит к запоям. Так называют длительные употребления спиртного (от двух и больше дней). При этом попытки самостоятельного прерывания цикла заканчиваются соматическими нарушениями. В этом случае вывод из запоя проводится наркологом на дому или в клинике.
Иногда люди считают опасными только крепкие напитки, например водку или виски. При этом пиво, особенно слабоалкогольное, считается безопасным из-за низкого содержания этанола. Однако это не так: любая доза алкоголя опасна для ребенка вне зависимости от крепости напитка. Также не имеет значения способ изготовления последнего - промышленный или домашний.
Для того чтобы понимать опасность алкоголя, нужно знать его влияние на детский организм. Спиртное приводит к тому, что у ребенка падает уровень глюкозы в крови. Это вызывает судороги, а в редких случаях — кому. Если уровень сахара упадет резко, то все может закончиться летальным исходом. У взрослых уровень глюкозы понижается крайне редко.
Даже небольшая доза алкоголя вызывает у детей опьянение. Речь становится несвязной и бессмысленной, а ребенок будет казаться сонным. Иногда появляется рвота — спиртное раздражает желудок. Еще одна опасность — замедление дыхания и сердцебиения. Артериальное давление тоже снижается. Все это представляет прямую угрозу для жизни ребенка.
Дети больше подвержены влиянию алкоголя из-за того, что последний быстро всасывается в желудке и попадает в кровоток. У взрослых этот процесс происходит медленнее. Поэтому даже глоток спиртного может привести к отравлению.
Не стоит даже в шутку угощать ребенка глоточком шампанского или пива. Даже если вам кажется, что состояние опьянения выглядит забавным, не стоит рисковать. Последствия могут быть плачевными.
Не забывайте о формировании зависимости. Вряд ли она появится с одного глотка, но если ребенок начнет ассоциировать алкоголь с чем-то хорошим и приятным, то он начнет стремиться выпивать. Особенно опасно это в подростковом возрасте.
У подростков нет похмелья либо оно слабо выражено. Из-за этого дети думают, что алкоголь неопасен. Однако в силу возраста быстро развивается первая стадия алкоголизма. Для нее характерны влечение к спиртному, повышение толерантности к нему, изменение картины опьянения. Вследствие употребления алкоголя личность подростка деформируется.
Из-за опасных последствий не стоит давать ребенку пробовать или пить алкоголь. Привыкание и психологическая зависимость развиваются с маленьких доз. При этом процесс происходит незаметно.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Если с детьми все понятно, то с лицами 13 лет и старше уже сложнее. Запрещать пить алкоголь при условии, что его употребляют в семье — плохое решение. Ребенок все равно попробует — у друзей или в сомнительной компании.
В этом случае подростку стоит дать попробовать небольшое количество алкоголя, если он настаивает. Предварительно расскажите ему основы безопасности. Так, не стоит пить сомнительное спиртное — в бутылках без этикетки, с неизвестным составом или купленное "с рук". Можете поделиться историей происхождения разных видов напитков, правилами, как сочетать спиртное с разной едой. Например, сухое красное вино подается с мясом, а белое — с рыбой.
Если вы не хотите, чтобы подросток пробовал спиртное, то не пейте в его присутствии сами. Также не приходите домой в состоянии опьянения. Тогда у ребенка будет меньше соблазна.
Если в семье есть маленькие дети (дошкольного возраста), то им может стать интересно, что именно пьют родители. В этом случае нельзя запрещать или высмеивать ребенка. Но и давать попробовать тоже не стоит. Объясните малышу, что есть напитки для взрослых, которые детям недоступны.
В случае если у кого-то из членов семьи появилась зависимость, то вызов нарколога на дом станет началом лечения.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23/p>
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья