г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Государственные наркологические больницы закрываются

Государственные наркологические больницы закрываютсяДо недавнего времени зависимость от алкоголя и наркотиков квалифицировалась как отдельная группа состояний. Существует также понятие «наркология», которая объединяет в себе теорию и практику лечения зависимости от различных психотропных веществ, включая этиловый спирт, опиаты, каннабиноиды и другие вещества, влияющие на головной мозг. Но в официальной медицине наркотическая и алкогольная зависимость входит в разряд психических расстройств, которые требуют помощи соответствующих специалистов – психиатров и психологов.

В связи с этим в следующем году планируется закрытие большей частимосковских наркологических больниц и клиник, а также их объединение с психиатрическими стационарными учреждениями. Пациенты, страдающие алкогольной или наркотической зависимости, будут получать медицинскую помощь в рамках общей психиатрической клинической практики.

Насколько это целесообразно?

Нет единого мнения на этот счет. Многие специалисты наркологического профиля по-прежнему считают, что зависимость – это отдельный вид заболевания. Ведь кроме психологической зависимости от психоактивных веществ, человек имеет еще и физическую зависимость. Алкоголь и наркотики вызывают изменения в организме, затрагивающие головной мозг, обмен веществ. Под влиянием наркотиков и алкоголя развиваются различные органические и функциональные заболевания сердца, сосудов, печени. Согласитесь, одной психологической помощи здесь недостаточно.

С другой стороны, алкоголизм и наркомания – это сложный психо-эмоциональный комплекс, в основе которого лежат проблемы психо-волевой и душевной сферы. К бутылке людей обычно приводят различные трудности в личностной сфере – психологические травмы, стрессы, потрясения. Никто не отменяет т.н. двойной диагноз, когда алкоголизм или наркомания накладываются на существующие психические расстройства – шизофрению, психозы, депрессивные состояния.

Последний довод позволяет положительно оценивать инициативу Министерства здравоохранения относительно перевода наркологических отделений под управление психиатрических клиник. Как показывает практика последних лет, комплексное лечение химической зависимости и расстройств психо-эмоциональной сферы показывает себя как эффективный и результативный подход.

Медицинский центр "КОРСАКОВ" - лечение алкоголизма, лечение наркомании, вывод из запоя, снять ломку. Круглосуточно. Анонимно.