г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Наркомания меняет курс

Популярные наркотические вещества и их влияниеНаркотики оказывают негативное влияние не только на физиологию человека, но и на все сферы его существования без исключения. Наркоман быстро деградирует как личность и теряет способность выполнения своих социальных функций. Наркомания во всем мире уже давно стала глобальной проблемой. В России же этот вопрос стоит особенно остро, так как по количеству наркозависимых граждан наше государство занимает одну из лидирующих позиций в мире. С каждым годом число зависимых от психоактивных веществ неумолимо растет. Исследования последних лет выявили четкую динамику смены курса наркомании с героиновой на спайсовую, амфетаминовую, солевую. Что это значит? – Давайте разбираться.

Популярные наркотические вещества и их влияние

Если еще совсем недавно большинство наркозависимых употребляли героин и метадон, то сегодня молодежь отдает предпочтение более легким, на их взгляд, наркотикам. К числу «легких» психотропных препаратов относятся спайсы, амфетамины, соли, оксибутират. Популярность этих веществ среди представителей молодого поколения объясняется очень просто: пропаганда наркодиллеров сегодня основывается на безвредности таких наркотиков. Начинающих наркоманов убеждают в том, что курительные смеси, соли и амфетамины не вызывают развития зависимости, к ним не появляется привыкание, а соответственно нет и ломки после отмены. Молодежь, а особенно те, кто любят клубную или ночную жизнь, охотно ведутся на все уловки торговцев наркотиками и попадают в прочные сети наркомании. Большинство не понимает, что «легкие» наркотики во многом еще страшнее, чем проверенный временем героин. Действие таких веществ на психику в разы сильнее, чем у «классических» наркотиков.

Это не повод начинать употреблять героин или метадон, это попытки докричаться до тех, кто все еще считает амфетамины, спайсы и оксибутираты безвредными. 

Какое действие на организм и психику человека оказывают популярные наркотики?

  • Амфетамины – синтетические наркотики, которые активизируют работу ЦНС и устраняют симптомы усталости. Употребляя эти вещества, человек чувствует себя активным, полным сил и энергии, у него наблюдается высокая скорость мышления и речи, высокая работоспособность, жизнерадостность. Зависимость от амфетаминов развивается уже через несколько дней, хотя сам наркоман не осознает этого и считает, что в любой момент сможет отказаться от наркотика.

Амфетамины продаются в кристаллообразном, порошкообразном и жидком виде. Их можно нюхать, курить, колоть внутривенно подобно героину. Всего за пару лет регулярного употребления амфетамин полностью разрушает личность человека и уничтожает его психику. И если изначально наркотик начинают употреблять для расслабления, для усиления работоспособности во время сессий и годовых отчетов, то потом это становится острой необходимостью.

Амфетаминовая зависимость сложно поддается лечению. Больного преследуют галлюцинации, страхи, у него развивается паранойя, появляется депрессия, яркая агрессия, рассеянность внимания. Как правило, без помощи квалифицированных наркологов избавиться от недуга удается лишь единицам, да и то только на первой стадии развития заболевания.

  • Спайсы (курительные смеси) – это синтетические наркотики, содержащие каннабиоид, действие которого схоже с действием марихуаны. В последние годы спайсы стали широко популярными не только у молодежи, но и у представителей старшего поколение. Все дело в доступности препаратов. Они поставляются из Китая, недорогие по стоимости и продаются практически на каждом шагу. Сегодня позволить себе спайс может не только работающий человек или студент, но и школьник, у которого есть карманные деньги.

Наркотический эффект спайсов вызывает стойкое психическое привыкание. Оказывают такие наркотики разрушительное действие и на физиологию человека, так как производители используют самую разнообразную растительную основу – голубой лотос, кореневища, грибы, зверобой, гавайскую розу, шалфей.

  • Соли – синтетические наркотики, мелкоструктурный порошок, предназначенный для вдыхания и курения. Соли вызывают быстрое развитие психической зависимости, превращая человека в психопата-органика. Сегодня соли продают под видом подкормки для комнатных растений или качественной соли для ванн. Такие уловки позволили наркодиллерам погубить миллионы жизней и сколотить целое состояние.

Соли всасываются в кровь через слизистую. Наркотик производят в виде порошка, таблеток и даже растворов. Обнаружить в крови человека содержание солей практически невозможно, так как стандартные тесы на наркотики не реагируют на эти вещества.

Мефедрон и его производные, входящие в состав солей, являются сильнейшими психостимуляторами. И если сначала человек испытывает легкость, эйфорию, мощь, бодрость, то через время эти состояния сменяются паникой, страхом, депрессией. Физическая зависимость от солей также не развивается. Через короткое время наркоман превращается в параноика, психопата с суицидальными мыслями. Как правило, солевые наркоманы не живут дольше 10 лет, или же становятся пациентами психиатрических отделений.

  • Оксибутират натрия (в народе бутират) – наркотическое вещество, являющееся продуктом массового химического производства. Внешне бутират похож на обычную поваренную соль, а потому продается наркодиллерами под видом кухонной соли, солей для ванн, удобрений для комнатных растений,

Сначала бутират вызывает эйфорию, легкость, веселость, как и любой другой яд в малых дозах. Человек стремится испытать те же ощущения снова и снова, постепенно превращаясь в психически больного наркомана. С каждым приемом бутирата наркоман сам себя погружает в состояние наркотического наркоза. Действие наркотика очень сильное и способно за короткое время разрушить личность человека. Лечение зависимости от бутирата продолжительное и сложное. Самостоятельно преодолеть патологическую тягу к наркотику невозможно.

Как мы видим, восстребованность данных наркотиков объясняется отсутствием физического привыкания, легкой доступностью, невысокой стоимостью и активной пропагандой. В лапы наркозависимости попадает все больше и больше молодежи. Согласно статистике, возраст наркоманов с годами уменьшается. Сегодня уже и среди школьников нередко встречаются те,  кто с определенной регулярностью употребляет спайсы, амфетамины или соли.

Как предотвратить распространение наркомании, сложно сказать. Но необходимость проведения профилактической работы в учебных заведениях – это одно из ключевых направлений деятельности социальных служб и медиков.