Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Стали известны названия регионов, где живет больше всего людей с психическими расстройствами


Психические расстройстваМинздрав представил статистические данные, свидетельствующие о том, где в России живет наибольшее количество людей с психическими расстройствами.

Так, первое место по количеству людей с расстройствами психики, не связанных с наркоманией или алкоголизмом, занимает Санкт-Петербург. Там зарегистрировано 4 783 пациента. На втором месте Москва – там проживает 2 884 психиатрических больных. Далее идет Татарстан (2 555 больных), Башкирия (2 408 пациента), Челябинская область (2 183 человека). Меньше всего людей с душевными расстройствами проживает в Ненецком автономном округе (8 человек), а также на Чукотке (44 человека). В общей сложности к психиатрам в России в прошлом году обратилось за помощью 59,1 тыс. человек, что немного меньше, чем в 2017 году (59,3 тыс. человек).

Количество людей с психическими расстройствами, вызванными приемом спиртных напитков, в 2018 году составило 75,7 тыс. россиян. Наибольшее число таких пациентов было зарегистрировано в Москве (2886 чел.), в Пермском крае (2499 чел.), в Челябинской области (2430 чел.) и в Башкирии (2292 чел.).

Число людей с расстройствами психики, вызванными приемом наркотических веществ, в 2018 году в России составило 14,7 тыс. человек, что почти на 2 тыс. человек меньше, чем в 2017 году. Больше всего таких пациентов проживает в Москве и Московской области (1084 и 822 человека).

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн сообщил, что в стране за последние годы значительно сократилось количество подростков, употребляющих алкоголь и наркотические вещества. Но при этом среди молодежи каждый 7 человек имеет опыт употребления запрещенных психоактивных веществ.

Причины развития психических расстройств

Природа психических расстройств довольно разнообразна. Душевное здоровье человека может пошатнуться в любом возрасте, и причин этого может быть несколько. На появление и прогрессирование расстройств психики обычно влияет сразу несколько факторов: биологические, психологические и социальные. Наиболее распространенные из них:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Органические повреждения головного мозга;
  • Дородовые травмы;
  • Перенесенные инфекции и интоксикации;
  • Аномалии развития головного мозга;
  • Алкоголизм и наркомания;
  • Стрессы и неблагоприятная обстановка в семье;
  • Пережитые психотравмирующие события;
  • Стрессы на работе, хроническое переутомление;
  • Социальная изолированность;
  • Пожилой возраст;
  • Старческие изменения в работе ЦНС и др.

Лечение психических расстройств

Нет стандартной схемы лечения психических расстройств у разных людей. Терапия всегда проводится с учетом индивидуальных особенностей организма больного, тяжести течения заболевания, общей клинической картины и прямых показаний. Программа лечения подбирается в индивидуальном порядке и должна быть комплексной -  включать не только медикаментозное лечение, но и психотерапию, групповую работу с психологом, трудотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Наибольшей эффективностью отличается лечение в психиатрическом стационаре, где больные находятся под круглосуточным наблюдением медперсонала и полностью ограждаются от привычного стрессового окружения. Именно в стационаре можно по максимуму использовать все техническое оснащение клиники, назначать сильнодействующие препараты (если это необходимо), проводить различные манипуляции (капельницы, уколы, прогревания, электрофорезы, иглорефлексотерапию, ксенонотерапию и др.).

Амбулаторное лечение психических расстройств подходит пациентам, которые находятся не в острой фазе течения болезни, могут самостоятельно принимать необходимую поддерживающую терапию, посещать лечащего врача в клинике.

Лечение расстройств психики на дому возможно, если пациент страдает от вялотекущего психического расстройства (например, депрессия) либо находится на стадии долечивания. При этом важно, чтобы больной с определенной периодичностью вызывал доктора на дом для консультации и контроля результатов терапии.

Любое психическое заболевание легче победить, если лечение начато вовремя и проходит под контролем квалифицированного врача психиатра. Выбирайте проверенные психиатрические клиники и опытных докторов. При возникновении первых симптомов расстройства сразу же обращайтесь за помощью к врачу, это позволит вам дольше сохранить ваше психическое и хорошее самочувствие.

Написать в WhatsApp

Выберите филиал медицинского центра


г. Москва, 3-я Черкизовская, дом 14
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время