Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Какая истинная причина смерти Александра Шаляпина

Какая истинная причина смерти Александра Шаляпина

БАДы недорого

За последний год в России, как, впрочем, и в ряде других развитых государств, открылось большое количество частных наркологических клиник и реабилитационных центров для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. При этом большая часть из этих учреждений не оказывают больным должной медицинской помощи, будучи нацеленными лишь на количество пациентов, а не на качество оказываемых услуг и результат. Кроме того, у части из таких наркоцентров даже нет лицензии на оказание наркологических услуг, а работают они по принципу базы отдыха или пансионата.

Жаль, но жертвами таких «псевдо наркологических клиник» сегодня становится все больше и больше граждан. Красивая убедительная реклама, заманчивые предложения, сниженные цены на лечение, обещания избавить от зависимости за один день – все это маркетинговые методы, которые так привлекают людей, столкнувшихся с проблемой химической зависимости и готовых отдать любые деньги за здоровье своего близкого человека.

Среди подобных учреждений обычно работают наркологи, которые назначают всем больным стандартное лечение, заключающееся в назначении пациенту определенных лекарственных препаратов и кодировании. При этом внимание психическому здоровью зависимых или не уделяется вовсе, или же психотерапию проводят лица, которые ранее имели зависимость, но смогли ее победить, то есть, бывшие пациенты наркологических клиник. Выходя после «лечения» из такой клиники, человек абсолютно не приспособлен к жизни в социуме, он не знает, что ему делать со своим состоянием, как восстановить утраченные социальные связи, как справляться со стрессом. Психическое его состояние при этом обычно усугубляется, больной уходит в глубокую депрессию, может заменить алкоголь наркотиками, таблетками, либо другими запрещенными методами.

Выбирая наркологическую клинику, нужно не только смотреть на яркую рекламу, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание на официальную документацию, лицензию на оказание наркологической медицинской помощи, на квалификацию врачей и медперсонала, на отзывы пациентов и пр. Перед лечением рекомендуется лично побывать в клинике, чтобы своими глазами увидеть реальную картину происходящего и условия, в которых будет лечиться пациент. На первой консультации у нарколога обязательно узнайте, по каким принципам и какими методами проводится лечение зависимых. Только после этого делайте выбор в пользу того или иного медицинского учреждения.

Смерть комика Александра Шаляпина как следствие неправильного лечение зависимости

Конец января 2021 года увенчался печальным событием – умер известный артист стендап-шоу Александр Шаляпин. Комику был 41 год. Жена нашла Александра в собственном доме мертвым. Основная версия – мужчина свел счеты с жизнью после возвращения из реабилитационного центра, где он проходил лечение от алкогольной зависимости.

По словам близких людей Александра, артист долгое время страдал от алкоголизма и в последнее время обращался за помощью в разные реабилитационные центры, желая избавиться от пагубного пристрастия. После лечения в очередном реабилитационном центре Шаляпин вернулся домой, но не смог победить развившуюся депрессию, а потому совершил суицид.

Почему же так произошло? Александр Шаляпин страдал от алкоголизма несколько лет, у него развилась алкогольная депрессия, которую во время лечения в наркоцентре почему-то оставили без внимания. Основная задача лечащего врача – не только установить стадию алкогольной зависимости, но и объективно оценить психоэмоциональное состояние каждого пациента. В лечении химических зависимостей крайне важно не просто устранить физическую патологическую тягу к психотропному веществу, но и стабилизировать психику человека, подготовить его к выходу в социум.

Шаляпин долгое время пытался победить свою болезнь самостоятельно, состояние его осложнилось алкогольной депрессией. Специалисты отмечают, что комик был замечен в нескольких реабилитационных центрах, потому, что искал профессиональной помощи и поддержки врачей. Однако, по всей видимости, лечение зависимости ни в одном из них не было правильным, и как следствие, состояние только усугубилось.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Лечение алкоголизма – только половина дела. Купируются острые состояния. Пациенту медикаментозным методом проводится дезинтоксикация организма, нормализуется работа внутренних органов и систем, улучшается состав крови, снижается нагрузка на печень и сердце. Этим занимаются наркологи и терапевты. Пациенту вводится блокада. Параллельно с больным должны работать психиатры и психотерапевты, которые будут контролировать психическое состояние пациента. Алкогольная депрессия требует индивидуального подхода и серьезного медикаментозного лечения, подобранного с учетом всех особенностей течения заболевания у конкретного пациента. Одних лишь консультаций психолога в данном случае недостаточно. Именно поэтому после лечения в реабилитационном центре Александру Шаляпину не стало лучше, ведь, по сути, его лечение было очень схематичным и неполноценным, что и привело к усугублению ситуации, к развитию более глубокой депрессии и к суициду. 

Алкоголизм и алкогольная депрессия: опасность состояния

Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием, которое тяжело поддается лечению и вызывает множество негативных последствий для организма человека и его психики. Одним из наиболее распространенных последствий алкогольной зависимости является алкогольная депрессия. Многие люди ошибочно считают, что алкоголь спасает от депрессии, но в реальности получается в точности наоборот. Наркологическая практика показывает, что зависимые от спиртных напитков люди в различной степени страдают от депрессивных расстройств. Интенсивность проявления симптомов депрессии зависит от количества употребляемого алкоголя, длительности запойного состояния и наличия у алкоголика других психических нарушений на фоне зависимости.

В большинстве случаев симптомы депрессии у алкоголиков проявляются наиболее выражено незадолго до того, как человек решается бросить пить или когда пытается воздерживаться от употребления спиртного. Поведение и внешность больного при этом могут не вызывать ничего подозрительного, поэтому окружающим людям сложно понять, что творится у человека в душе, и что у него развивается это психическое расстройство.

Если посмотреть на ситуацию глазами алкозависимого человека, то жизнь ему кажется серой, скучной, утратившей смысл. Любые яркие положительные эмоции исчезают. Появляется ощущение безысходности, часто никчемности и ненужности. Больного перестают интересовать его хобби, работа, общение с друзьями и близкими людьми. Такое состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. Известны и такие случаи, когда депрессия затягивалась на несколько лет. Такое состояние часто приводит к рецидиву употребления спиртных напитков. Если человек не получит своевременного правильного лечения, ситуация только усугубится, у больного могут развиться другие психические расстройства и закончиться суицидом.  

Люди, страдающие от депрессии, хотят снова начать радоваться жизни, восстановить свою значимость в обществе, добиться новых высот, забыв обо всех проблемах. Эти мысли становятся навязчивыми, усиливается тревожность, нарастает подавленность и чувство безысходности. Это снова толкает человека к употреблению алкоголя. Самостоятельно избавиться от этого состояния больной не сможет, ему нужна помощь квалифицированного специалиста.

Почему развивается депрессивное расстройство

Современные психиатры и наркологи выделяют несколько основных причин развития алкогольной депрессии:

  • Нарушения обменных процессов в организме. При систематическом употреблении алкоголя меняется состав крови, в организме накапливаются токсины, все системы и органы работают на износ. Организм начинает задерживать в большом количестве потребляемую жидкость, что усиливает застойные явления в организме и еще более усиливает интоксикацию. Ткани начинают саморазрушаться, что приводит к развитию различных хронических и острых заболеваний.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Алкоголь разрушает связи между нейронами в головном мозге, замедляет обменные процессы на межклеточном уровне и скорость проводимости импульсов. Больной может страдать от алкогольной амнезии, что вызывает у него чувство страха и паники.
  • Изменения в функционирования всего организма. Все органы и системы алкозависимого человека приспосабливаются к работе в условиях сильной интоксикации, для борьбы с токсинами задействуются резервные силы организма, что постепенно приводит к его истощенности и слабости.
  • Краткосрочные психические нарушения, вызванные влиянием алкогольных токсинов на организм.

Кроме биологических причин, депрессию могут вызвать и социальные причины: трудное материальное положение, проблемы на работе и в семье, разочарования, пережитое эмоциональное потрясение.

Даже если употреблять спиртные напитки в умеренном количестве, систематическое поступление токсинов в организм расшатывает нервную систему. Человек становится импульсивным, раздражительным и часто агрессивным. Неудовлетворенность собственной жизнью нарастает, и человек начинает искать способы расслабления и ухода от реальности и, как правило, это употребление алкоголя. Получается своеобразный замкнутый круг.

Как понять, что у человека алкогольная депрессия

  Алкогольная депрессия и ее симптомы развиваются у человека после попытки резко бросить пить. Сначала зависимый волнуется по тому поводу, что без алкоголя у него практически не бывает хорошего настроения. Затем, если алкоголь все-таки употребляется, то больной корит себя за то, что выпил. На данном этапе у алкоголика могут проявиться первые признаки депрессии, что выливается в умственную и психическую заторможенность, апатию и нежелание заниматься привычными делами.

Психиатры выделяют два вида алкогольной депрессии: кратковременную и матовую. Первая появляется, если человек сильно превысит дозу выпитого, проще говоря «переберет», и длится, как правило, несколько дней.

Матовая депрессия намного сложнее и опаснее. Возникает она во время резкого отказа от спиртного после длительной алкоголизации. Ее симптомы очень яркие: человек утрачивает какой-либо смысл жизни и теряет к ней интерес. Лечение алкогольной депрессии должно назначаться с учетом всех психических проявлений и нарушений в работе внутренних органов, присущих той или иной стадии алкоголизма. Частыми являются попытки суицида и случаи самоубийства из-за ощущения человеком своей никчемности и бесполезности, вызываемых посталкогольным синдромом.

Случаи алкогольной депрессии обычно повторяются, а их симптоматика становится похожей с маниакально-депрессивным психозом: нарастающая тревога, апатия, заторможенность реакций и двигательной активности, общее уныние и печаль. Именно в острой фазе депрессии человек наиболее склонен к суициду. Родные должны быть предельно внимательными к зависимому, когда он отказывается от спиртного.

Бывают случаи, когда алкогольная депрессия проходит сама собой на 7-14 день отказа от алкоголя. Однако матовая депрессия требует безотлагательного вмешательства квалифицированного психиатра.

Лечение алкогольной депрессии в медицинском центре «КОРСАКОВ»

Нормализация психического состояния зависимых от алкоголя людей – это обязательная составляющая программы терапии химических зависимостей в наркологической клинике «КОРСАКОВ». Если у пациента диагностируется алкогольная депрессия – ее лечение проводится параллельно с лечением зависимости.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Программа терапии подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Лечение проводится комплексное и включает в себя медикаментозную коррекцию состояния, психотерапию, консультации клинического психолога, физиотерапевтические процедуры. После курса лечения в клинике пациентам рекомендовано пройти курс медико-социальной реабилитации в специальном центре для алкоголиков и наркоманов, где будут закреплены результаты лечения, а больного морально подготовят к самостоятельной жизни в социуме, научат его контролировать свое эмоциональное состояние и противостоять соблазнам.

Клиника «КОРСАКОВ» работает по принципу государственных наркологических центров, где у каждого пациента есть свой лечащий врач. Доктор ведет больного 5 дней в неделю и постоянно контролирует его состояние. На выходных пациенты остаются под присмотром опытного дежурного врача и клинического психолога.

Лечение в медицинском центре «КОРСАКОВ» анонимное и не требует постановки больного на учет. Терапия возможна только по добровольному согласию пациента или по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Клиника работает круглосуточно. Лечение алкоголизма проводится в круглосуточном стационаре (наиболее эффективный метод для лечения пациентов с алкогольной депрессией), в условиях дневного стационара, амбулаторно и с выездом на дом.

Получить консультацию специалиста, записаться на прием к врачу или вызвать доктора на дом можно по телефону горячей линии клиники.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время