Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Даже самые «легкие» наркотики могут привести к слабоумию. Как определить, принимает ли ребенок наркотические вещества

Даже самые «легкие» наркотики могут привести к слабоумию

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, лечением которого должны заниматься квалифицированные врачи. Какие наркотики можно считать легкими, какое влияние они оказывают на организм, какие виды зависимости существуют, и на что нужно обратить внимание родителям при подозрении на наркоманию у ребенка – об этом нам рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Андрей Михайлович Орлов.

- Доктор, как известно, наиболее сложно сегодня приходится семьям, где воспитываются подростки. Многие родители бьют тревогу от того, что ребенок в школе общается «не с той» компанией, или из-за того, что ребенок начал употреблять психотропные вещества. Расскажите, на что следует обращать внимание родителям, чтобы заметить первые звоночки наркомании? Как понять, пробовал ли ребенок запрещенные препараты, и как действовать родителям, если факт употребления наркотиков подтвердился?

- Самое первое, что меняется, это поведение ребенка. Если он долгое время был другой, а тут внезапно стал скрытным, молчаливым, ему стали часто звонить, но при вас разговор по телефону больше не ведется, то стоит внимательнее присмотреться к своему чаду. Может поменяться внешний вид подростка, меняется его привычный уклад, нарушается режим сна и бодрствования. Например, днем ребенок может много спать, а днем бодрствует, или уходит гулять и пытается задержаться там под любым предлогом.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Что касается внешнего вида, то тут, в первую очередь, меняется цвет кожных покровов и зрачки глаз. Так кожа юного наркомана приобретает сероватый оттенок, на ней могут появиться высыпания, воспаления, потливость. Зрачки становятся суженными (если человек принимает опиаты), или расширенными (если употребляет препараты на основе конопли). У ребенка сохраняется усиленный аппетит, сухость во рту. В речи могут появиться дефекты (шепелявость, невнятность, смазанность и пр.), что является следствием влияния наркотиков на головной мозг. В таком случае я рекомендую сначала обратиться за помощью к неврологу. Если специалист отмел всю неврологическую симптоматику,  то далее нужно обращаться к наркологу или психиатру. Сегодня не обязательно ложиться на лечение в городской наркологический диспансер, где по закону всех пациентов ставят на учет. Современная медицина хороша тем, что она дала нам возможность получать качественные наркологические услуги в частных медицинских учреждениях, где строго сохраняется анонимность больных и не требуется постановка на учет. Сначала ребенку проводится экспресс-тест на наркотики с помощью тест-системы и биологической жидкости (мочи, слюны). Вы можете провести такое исследование и в домашних условиях. Лучше покупать тест-систему на 10 позиций, так как сегодня доступно множество видов наркотических веществ. Тест лучше проводить в присутствии ребенка, объяснив ему, что вы ему доверяете, но хотите убедиться, что все в порядке, так как были случаи употребления наркотиков детьми в той же школе или у знакомых.

Обращайте внимание на новые предметы, которые могут появиться дома – различные бутылки, проткнутые ручкой (бульбуляторы), фольгу, различные ложки. Если ребенок стал ходить в одежде с длинными рукавами, проверьте состояние его рук и вен на них, возможно, он начал делать наркотические инъекции. Если же наркотики употребляются через нос, то у человека долгое время сохраняется ничем не обоснованный насморк, могут краснеть и слезиться глаза, чесаться кожные покровы. Сначала стоит сходить на прием к дерматологу, чтобы исключить возможные дерматологические проблемы. Затем лучше обратиться к психоневрологу, чтобы установить, являются перемены в поведении ребенка следствием переходного возраста, либо результатом употребления наркотиков.

- Какие сегодня существуют методики, позволяющие вылечить наркотическую зависимость?

 - Современная медицина предлагает множество различных методов лечения наркомании. Терапия должна проводиться комплексно, чтобы воздействовать на проблему с разных ракурсов. В случае с наркоманами необходима детоксикация организма для выведения продуктов распада психотропного вещества из клеток и тканей организма. Потом нужна корректировка психоэмоционального состояния больного. Это, как правило, достигается приемом лекарственных препаратов определенных групп строго по назначению лечащего врача. Лекарства позволяют устранить раздражительность, агрессивность, депрессию, апатию, улучшают настроение, нормализуют сон. Затем пациенту нужно поработать с психотерапевтом и клиническим психологом, чтобы увидеть первопричину болезни и изменить мировоззрение больного, мотивировать его на продолжение лечения. С наркоманами в клинике должны работать физиотерапевты, помогающие больным восстановить защитные силы организма, нормализовать все обменные процессы, восстановить физическую форму. Потом проводятся занятия в анонимных группах под руководством квалифицированных психологов. Для наркоманов медико-социальная реабилитация крайне необходима. Она позволяет закрепить полученные результаты терапии и подготовить больного к выходу в мир после клиники и к жизни в нем без зависимости.

- Как работают блокаторы?

- По сути, эффект от блокаторов очень сомнительный, если они используются в качестве монотерапии. Работают они незначительный срок, да и снять блокаду в современных клиниках больной может в любое время, если захочет. Никакие блокаторы не помогут, если наркозависимое лицо не пройдет курс психотерапии и работы с психологом, если не научится говорить «нет» соблазнам и справляться со стрессом самостоятельно без наркотиков.

С подростками работать всегда сложнее всего. Во-первых, это и так проблемная категория населения, у представителей которой в силу гормональных изменений сохраняется нестабильная психика. Во-вторых, доктор, работающий с подростками, должен иметь специальный сертификат для работы именно с подростками. До 15 лет госпитализация детей проводится исключительно по решению родителей или законных представителей, после 15 лет – по решению самого подростка.

- Расскажите о «легких» наркотиках. Может ли ребенок остановиться только лишь на них? Может ли человек признать, что у него проблемы и что ему необходима помощь?

- «Легких» наркотиков не существует в природе. Такое выражение придумали те, кто всячески хочет заработать на продаже психоактивных веществ. Практика показывает, что, попробовав «легкие» наркотики, человек в большинстве случаев начинает употреблять и другие виды запрещенных препаратов. Опрос пациентов наркологического стационара показал, что более 75% из них начинали употреблять препараты на основе конопли, курили саму траву или приобретали спайсы (курительные смеси), а потом в погоне за ощущением эйфории переходили на вещества с более сильным влиянием на психику. И хотя спайсы законом запрещены, наркодиллеры находят новые схемы распространения этих веществ. Это дизайнерские наркотики, которые легко можно продать под видом любого разрешенного вещества или препарата. Плюс никто не исключал черный рынок, где наркотики продаются чуть ли не открыто.

- Андрей Михайлович, насколько актуальна сейчас проблема подростковой наркомании? Сегодня молодежь довольно заинтересована в правильном образе жизни и занятиях спортом. Неужели наркомания все еще прогрессирует?

- В наше время проблема менее актуальна, чем в 90-х годах, когда из-за введения сухого закона молодежь массово переходила на употребление конопли и различных препаратов с ее содержанием. Сегодня же тенденция к здоровому образу жизни у молодежи и правда наблюдается. Но я не могу сказать, что поголовно все подростки занимаются спортом. Как и всегда, есть большая часть людей, предпочитающих «легкий» отдых путем принятия наркотических веществ. Особенно остро эта проблема стоит в тех населенных пунктах, где слабо развита культурно-массовая и спортивная жизнь, где нет секций, спортивных площадок, стадионов, либо в депрессивных регионах, где у людей крайне маленькие зарплаты, где нет возможности оплачивать спортивные секции и различные кружки детям. Но если говорить о крупных городах, то да, уровень наркомании среди детей и подростков тут действительно стал ниже за последние несколько лет.

- Как наркотики влияют на умственные способности подростков?

- Употребление любых психотропных веществ, будь-то конопля, гашиш, спайсы, опиаты, каннабис и пр., приводит к усугублению психического состояния человека. Регулярное употребление любимых у молодежи «легких» наркотиков приводит к энцефалопатии – поражению головного мозга, приводящему к ухудшению памяти, нарушению мыслительных процессов, снижению интеллекта и др. У кого-то расстройство прогрессирует быстрее, у кого-то – медленнее, это зависит от разных факторов. Психика и мышление подростка не являются до конца сформированными. Если начать употреблять наркотические вещества в этом возрасте, то разрушить психику и изменить личность человека можно за критически короткое время. Многие последствия подростковой наркомании, увы, являются необратимыми.

Чувство эйфории, появляющееся после принятия наркотика – это кратковременный эффект. В погоне за минутой наслаждения человек начинает снова и снова прибегать к наркотикам, самостоятельно погружаясь в пучину физической и психической зависимости. Но кроме пагубного пристрастия, человек получает и другие проблемы – острые и хронические заболевания внутренних органов и систем, вирусные болезни, серьезные психические расстройства.

- А как обстоят дела с алкоголем? Можно ли мотивировать алкоголика на отказ от спиртного?

- Увы, но алкоголь сегодня является официально разрешенным наркотиком, как и сигареты. Но если привыкание к сигаретам развивается дольше, а абстинентный синдром у курильщика выражен умеренно, то с алкоголем дела обстоят иначе. Спиртные напитки – это полиорганные наркотики, поражающие все органы и системы, вызывающие значительные изменения в работе всего организма. Алкоголь приводит к слабоумию за короткий промежуток времени. К сожалению, употребление спиртного сегодня стало для многих своеобразным ритуалом, ведь ни один праздник не обходится без поднятия бокала. Алкогольная зависимость развивается быстро и имеет множество последствий, самыми страшными из которых является белая горячка, суицид, смерть от отравления ацетфармальдегидом и пр.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

- Почему одни люди спиваются, а другие нет?

- На человека влияет множество факторов. Это может быть и врожденная предрасположенность к алкоголизму, и социальное окружение, и стрессовые ситуации, расовая принадлежность. Но наибольшую роль, я считаю, играет все-таки социум. Друзья, материальное положение, вовлеченность человека в культурную жизнь и его занятость – все это во многом определяет стиль жизни индивида. Именно поэтому кто-то может говорить «нет» соблазнам, кто-то начинает пить, но вовремя бросает, а кто-то погружается в пучину алкогольной зависимости с головой.

- Может ли человек самостоятельно бросить пить или употреблять наркотики?

- Для ранних стадий наркомании и алкоголизма характерно то, что у человека еще не развита психическая зависимость. Если индивид сам сможет понять, что зависимость ему мешает, если человек внезапно потеряет интерес к психоактивным веществам и поймет, что оно ему не надо, то он вполне может «завязать» самостоятельно, без помощи врачей и психологов. Но, к сожалению, в большинстве случаев зависимые не понимают, что больны и всячески отторгают мысль о том, что у них есть какие-либо проблемы, а за помощью к наркологам обращаются уже на более поздних стадиях, когда развита не только физическая, но и психическая зависимость.

- Как человеку помочь бросить пить спиртное или употреблять наркотики без обращения к врачу? Как правильно действовать?

- В такой ситуации необходимо правильное замещение. И речь не о том, чтобы заменить спиртное наркотиками и наоборот. Я говорю о том, что когда у человека возникает желание выпить чего-нибудь алкогольного или выкурить спайс, к примеру, то заместить пустоту и снять напряжение нужно каким-либо другим способом: пробежкой, прогулкой, катанием на велосипеде, занятием сексом и пр. Свободное время нужно планировать и проводить его с пользой. Чем больше человек занят, тем меньше у него будет оставаться времени для вредных привычек.

Кроме того, сегодня существует большое количество препаратов, которые блокируют определенные рецепторы в головном мозге и человек просто не получает удовольствие от выпитого спиртного или принятых наркотиков. Однако данные лекарства дают хороший результат у тех лиц, которые твердо решили избавиться от зависимости и строго соблюдают все назначения врача. Во всех других случаях больным необходима не только медикаментозная коррекция состояния, но и активная работа с психологом и психотерапевтом. Специалисты смогут мотивировать больного на лечение и здоровый образ жизни, что приведет к длительной ремиссии, вплоть до полного выздоровления.

Если у вас возникли подозрения, что ваш ребенок употребляет запрещенные препараты, не теряйте времени. Сегодня есть множество тестов для определения содержания наркотиков и алкоголя в крови. Чем раньше будет выявлена проблема и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов у ребенка вернуться к здоровому образу жизни и отказаться от наркотиков или алкоголя раз и навсегда.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время