Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Ковид и алкоголь: почему люди спиваются в условиях пандемии?

Ковид и алкоголь: почему люди спиваются в условиях пандемии?

БАДы недорого

Пандемия опасного коронавируса и связанные с ней проблемы — серьезное испытание для человеческой психики. Все мы «выдернуты» из привычного ритма жизни, серьезно поражены в правах и свободах, у многих упали доходы, а кто-то и вовсе потерял работу. В экстремальных условиях психика включает все механизмы спасения, но не всегда эти механизмы оказываются адекватными и здоровыми. Врач-психиатр А.М. Орлов из медицинского центра «КОРСАКОВ», лечащий пациентов с COVID-19, рассказывает, почему люди больше пьют во время эпидемии COVID-19.

Как связаны эпидемии и алкоголь

На протяжении веков спиртное пили для укрепления и «обеззараживания» организма. Во время эпидемий алкоголь часто был одним из методов борьбы с заболеванием.

Британский писатель Даниель Дефо в романе «Дневник чумного года» вспоминал: в Лондоне, охваченном ужасной болезнью, многие люди бодрили дух при помощи горячительных напитков и вина. «Один ученый доктор так пристрастился к этому лечебному средству, что… так и остался до конца дней своих горьким пьяницей», — пишет он. Французский писатель Альбер Камю в романе «Чума» упоминает, что жители зараженного Орана «пили крепко», чтобы защититься от инфекционных заболеваний.

И хотя между нами и чумными эпидемиями Средневековья и Нового времени пролегли века, в человеческом сознании мало что изменилось. Так, ВОЗ отмечает: дезинформация и страх стали причиной роста алкоголизма в Европе. Люди верят: крепкие напитки побеждают коронавирус, и стараются «бороться» с ним как можно активней. Например, в Германии объем продаж алкоголя в сравнении с 2019 годом возрос на 87%, в США — на 55%. Сходная картина наблюдается во Франции, Италии, Британии, Китае, и даже в Иране, где спиртное запрещено. В России продажи крепкого алкоголя выросли более чем на 40%, — сообщила маркетинговая компания «Nielsen». Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил об увеличении числа смертей от алкоголизма в период пандемии.

Между тем спиртные напитки повышают риск заразиться COVID-19. Журнал «Alcohol Research» утверждает: чрезмерные возлияния способны сделать организм более восприимчивым к пневмонии. Злоупотребление спиртным — фактор риска развития тяжелого осложнения нынешней пандемии, острого респираторного дистресса. У человека, который уже заразился COVID-19, алкоголь блокирует действие медикаментов и вызывает осложнения. И, конечно же, спиртное не в состоянии защитить человека от коронавируса. Почему же тогда люди продолжают пить?

Почему во время пандемии люди больше пьют

Алкоголиком может стать каждый человек. Пандемия с жесткими ограничительными мерами предоставляет для этого все «условия», являясь мощным стрессом.

«The Lancet» пишет о негативных психологических эффектах карантина, среди которых:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • посттравматический синдром;
  • сниженное настроение;
  • низкая концентрация;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • замкнутость;
  • депрессия.

Причины стрессовых реакций — долгосрочная изоляция, фрустрация из-за нарушения привычного жизненного уклада, финансовые потери, страх заражения.

Согласно наблюдениям за пациентами клиники «КОРСАКОВ», главная причина повышенного потребления алкоголя во время COVID-19 — вынужденная изоляция людей в закрытом пространстве.

С изоляцией связаны следующие стрессовые факторы:

  1. Помехи. Из-за мешающих факторов (дети, работа по дому, проблемы с рабочей техникой) мы не можем сосредоточиться на работе.
  2. Уменьшение физической активности. До пандемии мы больше двигались — добирались на работу и с нее, встречались с друзьями, ходили в кино, занимались в спортзалах. Теперь такой возможности (или необходимости) нет.
  3. Уменьшение социальной активности. С большинством знакомых мы теперь можем общаться только онлайн.
  4. Сужение возможностей. Находясь на карантине, человек чувствует себя ограниченным в правах и свободах.
  5. Напряженность в отношениях. Оставаясь наедине с родственниками, мы с удивлением открываем в них не только хорошие, но и неприятные стороны. Статистика свидетельствует: самоизоляция спровоцировала бурный рост домашнего насилия и семейных ссор.

Сотрудники, работающие из дома, отмечают, что они перестали четко различать будни и выходные. Традиция «снятия стресса алкоголем в выходные» утратила актуальность. Это привело к тому, что люди пьют даже во время работы.

К росту потребления спиртного приводит и коллективная тревожность из-за эпидемии COVID-19. В массовом сознании алкоголь всегда считался своего рода успокоительным средством. Попадая в организм, спиртное замедляет реакции мозга и влияет на центр удовольствия, стимулируя выработку гормона дофамина. Однако эффект позитивного воздействия спиртного кратковременный — организм быстро нейтрализует токсин. После этого психологическое состояние ухудшается, наступает дискомфорт и тревога.

Психологи отмечают: если человек употребляет алкоголь во время пандемии, это может стать базой для формирования стойкой привычки. Больше всего рискуют импульсивные личности, люди с психическими и поведенческими расстройствами и те, кто избавился от алкозависимости незадолго до пандемии.

Как понять, что у вас зависимость от алкоголя

Алкоголизм  — самая распространенная и серьезная форма зависимости, которая имеет 4 стадии развития:

  1. Бытовое пьянство (нулевая стадия). Человек все еще способен контролировать количество выпитого. При передозировке спиртным начинается рвота.
  2. Первая стадия. Отсутствует рвотная реакция и способность остановиться при употреблении спиртного. Появляется алкогольная амнезия (провалы в памяти).
  3. Вторая стадия. Человек не может остановиться, пока не отравится алкоголем. Появляется похмельный синдром, который «лечится» приемом спиртного, и способность уходить в запои. Человек теряет интерес к работе, семье и друзьям, его здоровье ухудшается.
  4. Третья стадия. Наступает общая деградация, человек перестает следить за собой, он готов пить всегда и все. Отмечаются психопатическое поведение, иррациональность мышления, страхи.

Необратимые психофизические нарушения при алкогольной зависимости чаще всего заканчиваются смертью. Важно вовремя определить начинающуюся алкогольную зависимость и обратиться за квалифицированной помощью.

Как понять, что у вас развивается зависимость:

  1. Вас часто тянет употребить спиртное, опьянеть.
  2. Вы не можете остановиться при употреблении алкоголя.
  3. Ваш круг интересов и общения сужается из-за спиртного.
  4. Вы способны пить в любой ситуации и в любое время суток.
  5. Вы не помните, что произошло во время распития, опохмеляетесь.
  6. Вы снимаете алкоголем напряжение в любых стрессовых ситуациях.
  7. У вас возникают проблемы на работе и дома, связанные с алкоголем.
  8. Ваше поведение ухудшается — появляется злоба, агрессия, скандальность.

Помните: человек способен окончательно спиться и умереть в течение нескольких лет. Осознанное употребление спиртного, чтобы забыть о проблеме или тревоге из-за COVID-19, ускоряет этот процесс.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека эти признаки, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Медицинский центр «КОРСАКОВ» готов помочь жителям Москвы и МО избавиться от алкозависимости без постановки на учет и с сохранением анонимности пациентов.

Как лечится алкогольная зависимость в условиях пандемии

Из алкогольной зависимости невозможно выйти самостоятельно. Человеку, который привык регулярно употреблять спиртное, требуются:

  • купирование и снятие синдрома алкогольного расстройства;
  • поддержка организма, сопутствующее и противорецидивное лечение.

Избавиться от алкоголизма в клинике «КОРСАКОВ» можно, используя классические и современные методики (медикаменты, психотерапию, физиотерапевтические процедуры).

Медикаментозная терапия

После стабилизации состояния пациента начинается медикаментозное лечение. Препараты для лечения алкоголизма, делятся на 5 групп по типу воздействия:

  • вызывающие стойкое отвращение к алкоголю;
  • нейтрализующие симптомы абстиненции (похмелья);
  • снижающие уровень этанола в организме пациента;
  • снижающие тягу к алкоголю;
  • устраняющие психологическую алкозависимость.

В лечении используются ноотропы, антидепрессанты и транквилизаторы. Эти средства помогают купировать похмелье, нормализовать состояние психики и нервной системы. Эффективны также запретительные методы (Эспераль и Торпедо).

Психотерапевтические методы для алкозависимых

Алкозависимый пациент работает с психологами и психотерапевтами. Эти специалисты помогут ему реабилитироваться, адаптироваться к социуму, выработать механизмы противодействия зависимости. В клинике «КОРСАКОВ» используются современные психотерапевтические методики:

  1. Гипнотическая. Пациент погружается в транс и получает внушение о необходимости вылечиться.
  2. Аутогенная. Пациент под руководством психотерапевта сам внушает себе здоровые установки.
  3. Аверсивная. Врач создает и закрепляет у пациента взаимосвязь неприятных переживаний и алкоголя.
  4. Рациональная. Пациент с помощью врача выявляет и анализирует причины зависимости, ищет новый смысл жизни.
  5. Эмоционально-стрессовая. Пациент меняет отношение к себе, окружающим и алкоголю.
  6. Групповая. Общаясь с зависимыми людьми, пациент сможет посмотреть на ситуацию со стороны и обменяться полезным опытом.

Психотерапевтические методики помогают достичь устойчивой ремиссии, устраняя факторы алкогольной зависимости.

ВЛОК против алкоголя

ВЛОК — это лазерное облучение крови путем введения стерильной иглы со светодиодом. С помощью низкочастотного лазера врач воздействует на эритроциты крови. Лазерное облучение очищает кровь от продуктов распада этилового спирта. Оно пробуждает скрытые резервы организма, направленные на:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • снижение риска тромбообразования;
  • улучшение снабжения тканей кислородом;
  • повышение эластичности и подвижности эритроцитов.

Процедура особенно эффективна при лечении хронических форм алкозависимости. Она помогает сократить сроки лечения, улучшить общее самочувствие. Для оптимального эффекта рекомендуются от 3 процедур.

Ксенон против алкоголя

Ксенонотерапия — методика вдыхания смеси ксенона и кислорода. Процедура не имеет побочных эффектов и не вызывает дискомфорта. Пациент дышит смесью через ингаляторную маску в течение 10 минут, лежа на кушетке. Процедура поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • убрать тремор и нервный тик;
  • снять болезненные ощущения;
  • устранить депрессивные симптомы;
  • нормализовать сон, давление, работу мозга;
  • устранить тревогу, панику, депрессию, стрессы и неврозы.

Ксенонотерапия позволяет уменьшить дозы лекарств. Эффект сохраняется 3-5 суток.

Гелий-кислородная смесь против алкоголя

Гелий-кислородная терапия — эффективная ингаляционная процедура без побочных эффектов. Пациент, лежа на кушетке, в течение 15-20 минут вдыхает через ингаляторную маску гелий-кислородную смесь, которая способствует реабилитации нервной системы после отравление или злоупотреблением алкоголем. 

Гелий-кислородная терапия позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • восстанавливает и улучшает работу нервной системы;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • ускорить обмен веществ и насыщение крови кислородом;
  • улучшить работу легких, органов пищеварения, сердца и сосудов.

Ингаляции гелием помогут ускорить выздоровление.

Электросон против алкоголя

Электросон — безболезненная и безопасная физиотерапия. Она улучшает состояние пациента, усиливает выработку эндорфинов.

Пациент, лежа на кушетке в затемненном помещении, дремлет с надетой на лицо специальной маской. На него 30-40 минут воздействует низкочастотный импульсный ток. Процедура улучшает кроветворение, повышает работоспособность и тонус, помогает бороться с неврологическими заболеваниями.

Озонотерапия против алкоголя

Озонотерапия — безболезненная внутривенная капельница, насыщающая кровь озоном и выводящая продукты распада этилового спирта. Кроме того, процедура:

  • быстро протрезвляет;
  • снимает боль и апатию;
  • активирует иммунитет и работу мозга;
  • стимулирует восстановление поврежденных органов.

Пациент проводит 30 минут под капельницей с физраствором, обогащенным озоном.

Эти и другие процедуры можно получить в медицинской клинике «КОРСАКОВ» в любой день и время.

Методы профилактики алкоголизма в условиях пандемии

Чтобы сохранить физическое и душевное здоровье во время карантина, соблюдайте несколько правил:

  1. Не создавайте вокруг себя вакуум. Общайтесь с близкими и коллегами по видеосвязи, телефону, в мессенджерах.
  2. Поддерживайте привычный распорядок дня. Выделите и строго соблюдайте рабочее время. Создайте максимально деловую обстановку на рабочем месте.
  3. Поддерживайте физическую форму. Гуляйте ежедневно не менее 1 часа, делайте зарядку, занимайтесь йогой, уборкой — чем больше движения, тем лучше.
  4. Не смотрите рекламу алкоголя. Откажитесь от СМИ и ТВ-передач, которые активно рекламируют спиртные напитки.
  5. Откажитесь от спиртного. Не храните и не пейте его дома, замените его чистой водой или любимым безалкогольным напитком.
  6. Узнайте о группах взаимопомощи онлайн (если вы лечитесь или недавно пролечились от алкоголизма). Обращайтесь за помощью к психологам.

Если же вы поддались алкоголю, как можно скорее обратитесь к врачам — лечение на ранних стадиях эффективно, малозатратно и почти не доставляет дискомфорта.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время