Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Ковид и панические атаки (панические атаки как осложнение ковид)

Ковид и панические атаки

БАДы недорого

COVID-19 представляет собой острое респираторное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Впервые вирус был выявлен в конце 2019 года в китайском городе Ухань и с того времени активно распространяется по всему миру, став причиной пандемии.

Распространяется вирус довольно быстро. Передается он от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (заразные частички выделяются при чихании и кашле), контактным путем (при контакте с загрязненными респираторными выделениями поверхностями). О том, как быстро может предаваться вирус и какими еще путями это может произойти, до сих пор ведутся исследования. Однако специалисты уже утверждают, что заразными являются переносчики вируса не только с симптомами заболевания, но и пресимптомные и бессимптомные лица.

Клинические проявления коронавируса

У людей с коронавирусом симптомы могут проявляться лишь частично или отсутствовать вовсе. Но у большинства больных наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов по Цельсию;
  • Лихорадочное состояние;
  • Боль во всем теле, ломота, сильная слабость;
  • Усталость;
  • Одышка и затрудненное дыхание;
  • Потеря обоняния и вкуса;
  • Головная боль;
  • Коньюктивит;
  • Миалгии;
  • Боль в горле;
  • Заложенность носа (чаще без насморка);
  • Тошнота, рвота, расстройства пищеварительной системы (нечасто).

Инкубационный период при коронавирусе составляет от 2 до 14 дней. Симптомы, как правило, появляются внезапно, наиболее часто на 7 день. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой и средней форме, а больные лечатся амбулаторно. Риск развития осложнений и тяжелого течения заболевания увеличивается с возрастом, при наличии хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, психических расстройств, ожирения, проблем с сердцем, почками, легкими.

Для тяжелой формы коронавируса характерны одышка, нехватка воздуха, гипоксия, обширное поражение легких, которое может привести к дыхательной недостаточности, шоку, полиорганной недостаточности, преждевременной смерти. При тяжелом течении болезни человеку часто требуется кислородная поддержка или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус может вызывать и такие серьезные проблемы, как заболевания сердца (аритмию, кардиомиопатию, острое повреждение сердца), коагуляционные нарушения (тромбоэмболию, образование артериальных сгустков, кровоизлияния), сепсис, шок.

Но кроме вышеуказанных симптомов, COVID-19 способен вызывать и серьезные нарушения психоэмоционального состояния у человека. Одними из наиболее распространенных проблем является возникновение панических атак у лиц, перенесших коронавирус.

Почему возникают панические атаки после коронавируса

Панические атаки – это невротическое расстройство, для которого характерны приступы необоснованной тревоги и сильного страха, сочетаемые с соматическими проявлениями. Причины появления панических атак до сих пор до конца не изучены, однако точно известно, что они возникают как следствие сильного эмоционального потрясения или нагрузки (чрезмерной физической нагрузки, беременности, стресса, болезни).

Коронавирус для многих стал настоящим испытанием. Страх заболеть, тяжелое течение заболевания, длительное лечение, вынужденная самоизоляция, страх потерять работу и источник дохода, потеря близкого человека из-за осложнений на фоне коронавируса – все это оказывает негативное влияние на психику людей. Для многих пандемия стала настоящим потрясением, с последствиями которого люди борются долгое время. Статистика показывает, что одной из самых распространенных проблем, которые возникают после коронавируса, являются панические атаки – своеобразное последствие COVID-19, реакция на стресс. Подвержены данному невротическому расстройству преимущественно молодые люди в возрасте 20-30 лет и в большинстве случаев женщины.

Симптоматическая картина панической атаки

  • Сильный безосновательный страх, паника и ужас;
  • Боль в грудной клетке;
  • Затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • Учащенный пульс и сердцебиение;
  • Озноб, дрожь в теле;
  • Скачки артериального давления;
  • Головокружение;
  • Затуманенность, спутанность сознания, потеря ощущения реальности;
  • Страх сойти с ума или умереть.

Дополнительными симптомами могут быть: учащенное мочеиспускание, расстройства стула, усиленное потоотделение, ощущение кома в горле и сдавленности в грудной клетке, судороги в конечностях, нарушение двигательных функций, бессонница.

Продолжительность одной панической атаки составляет от нескольких минут до нескольких часов (наиболее часто до 30 минут). Начинается атака обычно внезапно под воздействием внешнего раздражающего фактора – ситуации, в которой больной испытывает дискомфорт, например, во время поездки в транспорте, авиаперелета, нахождения в толпе и пр. В зависимости от тяжести заболевания панические атаки могут происходить от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в день.

Паническое расстройство не ограничивается одним приступом. Первые эпизоды так пугают человека, что он начинает с тревогой ждать наступления следующего приступа. Это еще более усиливает эмоциональное напряжение, усугубляя ситуацию.

При этом паническое расстройство не всегда является самостоятельным нарушением, а может быть проявлением другого заболевания, например, хеохромоцитомы, соматоформных дисфункций, депрессии, фобических расстройств, посттравматического стрессового расстройства, заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой системы, вследствие приема лекарственных препаратов и пр. Панические атаки, развивающиеся после коронавируса, специалисты относят к расстройствам, возникающим на фоне стресса и высокой медикаментозной нагрузки на организм.

Чем опасны панические атаки

Приступы паники и тревоги при частом их повторении могут стать причиной смерти человека. При появлении первых симптомов данного неврологического расстройства необходимо обратиться за помощью к специалисту. В противном случае есть риск развития фобий, когда в ожидании наступления новой панической атаки человек будет осознанно сторониться людей, общественных мест, транспорта. Страх перед паническим приступом может привести к осознанному затворничеству.

Панические атаки могут вызывать следующие осложнения:

  • Депрессия;
  • Астения;
  • Нарушения сна (бессонница, поверхностный сон, ночные кошмары);
  • Неврастения;
  • Фобические расстройства;
  • Неврозы.

Отсутствие своевременной медицинской помощи при панических атаках может привести к расстройству личности, избавиться от которого больной уже не сможет. Некоторые пациенты с частыми паническими атаками могут осознанно отказываться от пищи, что приводит к дистрофии и заболеваниям внутренних органов.

Человек замыкается в себе, не понимая, как избавиться от панических атак, он впадает в депрессию, не верит в то, что кто-то может ему помочь, отказывается от психологической помощи и может совершать попытки суицида.

Лечение панических атак у больных после коронавируса

Сами по себе панические атаки не угрожают жизни человека, но без надлежащей медицинской помощи их частота и интенсивность увеличивается, усиливается интенсивность проявления соматических расстройств, что значительно ухудшает качество жизни человека.

Лечение панических атак имеет положительные прогнозы при условии своевременного обращения к врачу. Комплексная терапия позволяет снизить частоту и интенсивность приступов, а после и вовсе избавить человека от проблемы. Наиболее выраженный эффект достигается при применении комплексного подхода – назначении больному медикаментозной поддерживающей терапии, психотерапии и физиотерапевтического лечения.

Терапия панических атак у больных после коронавируса несколько отличается от лечения приступов паники у других пациентов. После ковид организм у человека очень ослаблен, ему нужно больше времени для восстановления после болезни. Если коронавирус протекал в средней или тяжелой форме, то, вероятно, больной получал лечение антибиотиками, иммуномодуляторами, противокашлевыми, противоаллергическими препаратами, принимал витаминные комплексы. Назначать такому больному препараты для коррекции психического состояния необходимо аккуратно, строго по показаниям и с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Медикаментозное лечение панических атак

Лекарственные препараты для лечения панических атак бывают двух видов: для быстрой помощи во время приступа (действуют моментально) и препараты для постоянного приема (профилактические).

К первой группе относятся бензодиазепиновые транквилизаторы (алпразолам (ксанакс), клоназепам, диазепам (реланиум), феназепам). Это сильнодействующие препараты рецептурной группы, которых в свободной продаже нет. Они быстро купируют острое состояние, снимают ощущение тревоги и устраняют вегетативные проявления во время приступа. Такие препараты применяются однократно в качестве скорой помощи больному, у которого началась сильная паническая атака, либо короткими курсами. Длительный прием бензодиазепиновых транквилизаторов вызывает стойкую психическую зависимость у больного и формирует толерантность к лекарству – необходимость увеличения дозы для получения эффекта.

Небензодиазепиновые транквилизаторы (гидроксизин (атаракс), мебикар, этифоксин, мепробамат) – оказывают менее выраженное действие по сравнению с бензодиазепиновыми препаратами, при этом не вызывают развития зависимости, хорошо переносятся пациентом, могут применяться как однократно, так и систематически для профилактики возникновения панических атак.

Нейролептики с седативным эффектом – препараты, позволяющие устранить ощущение тревоги и купировать приступ панической атаки. Наиболее часто применяются Тиоридазин (сонапакс), Перициазин (неулептил), Хлорпротиксен (труксал), Кветиапин (сероквель), Алимемазин (тералиджен), Сульпирид (эглонил). Минус данной группы препаратов – угнетается не только чувство тревоги, но и другие чувства – радость, удивление, любопытство и пр.

Антидепрессанты с седативным эффектом – используются в качестве скорой помощи и для профилактики панических атак. Эффект развивается постепенно, но носит длительный характер.

Нормотики – позволяют восстановить баланс между процессами возбуждения и торможения нервной системы. Широко используются в лечении панических атак у людей с травмами головного мозга, у переживших инсульт, гипоксию.

Медикаментозное лечение должен назначать опытный доктор учитывая общую клиническую картину, собрав анамнез, оценив все риски и ожидаемый результат.

Психотерапия при лечении панических атак после ковида

Во всем мире наиболее эффективной в лечении панических атак признана когнитивно-поведенческая психотерапия. Данный метод психотерапевтического воздействия позволяет в сравнительно короткие сроки (6-12 сеансов) добиться положительных результатов, усилить эффект от медикаментозного лечения или вовсе исключить необходимость фармакотерапии.

Психотерапевт с помощью специальных тестов и методик определяет первопричину расстройства, выявляет пусковые механизмы паники, объясняет пациенту происходящее с точки зрения науки (психообразование больного), выявляет ошибочные представления о панике, помогает разделить эмоции личности на продуктивные и непродуктивные, и как результат изменить представление больного о ситуации и о своем состоянии. Продолжительность курса психотерапии определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Лечение анонимное.

Физиотерапевтические методы лечение панических атак

Физиотерапевтическое лечение при панических атаках после коронавируса в комплексе дает высокие результаты. COVID-19 в большинстве случаев поражает верхние и нижние дыхательные пути, дает осложнения на нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Физиотерапевтические процедуры позволяют организму быстрее восстановиться после болезни, скорректировать психофизическое состояние, нормализовать работу внутренних органов, улучшить процессы кровотворения.

В медицинском центре «КОРСАКОВ» для лечения панических атак и других психических расстройств у пациентов, перенесших коронавирус, применяют следующие методы физиотерапевтического лечения:

Ксенонотерапия – ингаляции инертным газом ксеноном в смеси с кислородом через ингаляционную маску. Ксенон обладает седативными, снотворными, анальгезирующими, регенерирующими свойствами. Газ не токсичен, не вызывает развития аллергических реакций, быстро выводится из организма в неизменном виде через легкие. Ксенонотерапия ускоряет процесс насыщения кислородом крови, улучшает обменные процессы на клеточном уровне, помогает восстановить функционирование органов дыхательной системы, в том числе и после ковид пневмонии, бронхитов, трахеитов и пр. При панических атаках ксенон помогает быстро снять нервное напряжение, скорректировать психоэмоциональное состояние, нормализовать сон. В комплексе с медикаментозной терапией ингаляции ксеноново-кислородной смесью позволяют добиться стойкого результата. Длительность и интенсивность курса ксенонотерапии определяет доктор для каждого больного в индивидуальном порядке.

Гелиокс – ингаляции гелий-кислородной смесью, нагретой до оптимальной температуры. Гелий – инертный газ, без вкуса, цвета и запаха. Гелиокс сегодня широко используется для лечения пульмонологических, кардиологических и офтальмологических заболеваний, для выведения человека из гипоксии и гипотермии, для лечения алкогольной и наркотической зависимостей. Ингаляции гелием позволяют лучше транспортировать кислород к клеткам головного мозга, в клетки нижних дыхательных путей, нормализовать кровоснабжение головного мозга. Гелий-кислородные ингаляции – одно из лучших решений для восстановления после коронавируса, для лечения панических расстройств, так как оказывает регенерирующее и седативное действие. Необходимое количество сеансов гелиокс определяется для каждого больного индивидуально.

Озонотерапия внутривенно (капельница)  – лечебный метод, обладающий множеством терапевтических эффектов. Внутривенные инъекции физраствором, обогащенным озоном, оказывают противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Озонотерапия активно применяется в медицине для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, неврологических болезней, проблем желудочно-кишечного тракта, гинекологических и урологических заболеваний и заболеваний лор-органов. Озонотерапия позволяет восстановить работу всех органов и систем организма после коронавируса, укрепить иммунитет, улучшить работу ЦНС. Процедура проводится строго по показаниям.

ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) – метод светотерапии, в основе которого воздействие на клетки крови человека специальным светодиодным датчиком, вводимым внутривенно с помощью тонкой иглы. Низкоинтенсивное лазерное облучение производится на клетки крови непосредственно в сосудистом русле. ВЛОК оказывает мощное саногенное действие, позволяет системно повысить иммунитет и восстановить организм. Кроме того, ВЛОК оказывает благоприятное действие на процесс кровотворения, изменяет состав плазмы, реологические свойства, что полезно после оперативного вмешательства, тяжелых респираторных заболеваний, после перенесенных инфекций и пр. Процедуру ВЛОК назначает исключительно доктор на основании изучения истории болезни пациента, клинической картины и оценки общего психоэмоционального состояния больного.

Электросон – один из наиболее широко применяемых методов электротерапии. В его основе лежит использование импульсных низкочастотных токов, которые воздействуют на ЦНС, вызывают ее торможение и как следствие – состояние, близкое ко сну. Для проведения процедуры используется специальный аппарат, который преобразует ток в импульсы. Импульсы оказывают действие непосредственно на кору головного мозга и подкорковые образования больного. Процедура позволяет восстановить эмоциональное, вегетативное и гуморальное равновесие, нормализует высшую нервную деятельность, оказывает седативный и снотворный эффект. Электросон положительно влияет и на процесс кровотворения в организме, улучшая свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови. Процедура улучшает углеводный, липидный, белковый, минеральный обмен, ускоряет процессы регенерации. Лечение электросном признано одним из наиболее безопасных. Его назначают детям от 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Данный метод терапии эффективен при лечении панических атак любой этиологии, в том числе и после коронавирусной инфекции.

Лечение панических атак после коронавируса в клинике «КОРСАКОВ»

В медицинском центре «КОРСАКОВ» для лечения панических атак и тревожных расстройств, возникающих после коронавируса, используются современные фармакологические, психотерапевтические и физиотерапевтические методы. Терапия проводится круглосуточно в стационаре, амбулаторно и на дому у пациента с сохранением анонимности клиентов.

В клинике работают высококвалифицированные терапевты, психиатры, психотерапевты, физиотерапевты, наркологи, реаниматологи, готовые взяться за самый тяжелый случай, чтобы помочь человеку вернуться к полноценной социальной жизни. Стоимость услуг фиксированная.

Задать интересующие вопросы вы можете по телефону горячей линии клиники «КОРСАКОВ» +7 (499) 288-19-74.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время