Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Ковид и психологические проблемы во время и после заболевания

Ковид и психологические проблемы во время и после заболевания

БАДы недорого

Вспышка коронавируса оказалась для населения нашей планеты настоящим испытанием. Мало кто был готов к тому, что из небольшой китайской провинции вирус распространится по всему миру, став причиной продолжительной пандемии. Тяжелое течение заболевания и сложные последствия, постоянно звучащие сводки о количестве заболевших и умерших, длительная изоляция, карантинные ограничения, страх заболеть ковидом, страх за жизнь родных и близких – все это стало причиной массовой истерии и паники, которая уже продолжительное время сохраняется в обществе. И если сам коронавирус врачи с каждым месяцем лечат все лучше и лучше, руководствуясь общими протоколами лечения, накопленным опытом и знаниями, то последствия COVID-19 до сих пор остаются загадкой для многих докторов, так как механизм воздействия вируса на организм до сих пор достаточно не изучен.

К каким последствиям приводит коронавирус

Согласно статистике, которую в разных странах ведут специалисты, занимающиеся изучением темы коронавируса, данное заболевание более чем у 40% лиц, перенесших коронавирус, вызывает следующие последствия:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, гипертония);
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • Психические нарушения и серьезные психологические проблемы.

И если заболевания с первых двух пунктов вполне реально вылечить за короткое время, подобрав оптимальную терапию, то с нарушениями психики дела обстоят куда сложнее. Проблема лечения этих расстройств заключается еще в том, что люди не всегда вовремя обращаются за помощью к психиатрам, психотерапевтам и психологам, тем самым лишь усугубляя ситуацию и свое состояние.

В медицинском центре «КОРСАКОВ» на протяжении многих лет квалифицированные доктора занимаются  лечением и профилактикой психических нарушений и психологических проблем различной этиологии. Сегодня в клинику обращается все больше и больше пациентов с жалобами на немотивированную тревогу, панические атаки, страх, агрессию и депрессию, которые развились у них на фоне пандемии или после выздоровления от коронавируса. Врачам медицинского центра приходится искать особый подход к лечению психических проблем у пациентов после коронавируса, ведь далеко не всем из них может назначаться медикаментозная терапия, а психотерапия в условиях массовой истерии работает менее эффективно, по сравнению с обычным жизненным укладом.

Какие психические расстройства могут развиться у человека во время и после ковид

На фоне стремительного распространения вируса люди испытывают повышенный страх, тревогу, волнение. Эти проблемы могут наблюдаться как у населения в целом, так и у отдельных групп, например, у лиц пожилого возраста, у страдающих от сахарного диабета, хронических заболеваний дыхательных путей, а также у тех, кто в условиях карантина выполняет свои профессиональные обязанности (доктора, водители, курьеры, фармацевты)  и пр.

К главным психологическим последствиям пандемии относятся повышенный уровень стресса и тревожность. Однако смена привычного уклада жизни, длительная изоляция, необходимость отказаться от работы, потеря источника дохода – все это приводит к более серьезным психологическим проблемам: депрессии, суицидальным мыслям и действиям, к алкоголизму и наркомании, расстройствам сна, расстройствам пищевого поведения,  к паническим атакам и различным фобиям.

Проявляться эти расстройства могут в разной степени, но если проблема начинает человеку мешать жить полноценной жизнью и доставляет физический и психологический дискомфорт, то в таком случае больному необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту.

Важно понимать, что страх, беспокойство и тревога являются нормальными реакциями организма на сложные обстоятельства, которые человек не может самостоятельно контролировать. И чем больше он будет заострять свое внимание на том, что не находится под его контролем, тем сильнее будут становиться его тревожные ощущения.

Лица, страдающие от депрессий и стресса, отличаются ослабленным иммунитетом, что делает их более подверженными влиянию коронавируса. У инфицированных пациентов могут возникать острая реакция на стресс, расстройство адаптации, смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, острые экзогенные психотические реакции.

При появлении первых симптомов психологических нарушений необходимо обратиться за помощью к врачу. Чем раньше больному будет назначено правильное лечение, тем быстрее человек сможет вернуться к полноценной счастливой социальной и личной жизни.

Психические расстройства при ковид: особенности и характеристика

  • Острая реакция на стресс. В клинической картине существует два варианта проявления симптомов данного расстройства: гиперкинетическая форма реагирования на стресс (психомоторное возбуждение, хаотичность мыслей и действий, несоответствие эмоций ситуации, проблемы с концентрацией внимания, проблемы со сном, частые ночные пробуждения, учащенное дыхание, повышенное артериальное давление); гипокинетическая форма реагирования на стресс (замедление психических и двигательных процессов, человек медлителен, растерян, часто сидит в одной позе, мимика и эмоциональные реакции выражены слабо, больной погружен в свои переживания, практически не реагирует на обращение к нему).

 

  • Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства. В данном случае опасность для человека несет не сама ситуация с коронавирусом, а отношение больного к ней. Усугубляется ситуация бесконечным потоком тревожащих новостей, обсуждениями данной темы в семье, с друзьями и коллегами, официальной статистикой о количестве заболевших ковидом и умерших. У лиц с тревожными расстройствами наблюдаются подавленное настроение в сочетании со страхами, тревогой, паникой, чувством вины, бессонницей, навязчивыми мыслями.

 

  • Соматофоромное расстройство. У пациентов возникают жалобы такие же, как у пациентов, больных коронавирусом (сдавленность в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, удушье, вегетативные кризы из-за сильных переживаний и пр.). При этом человек не болен COVID-19, что доказывается элементарными исследованиями лечащего доктора или тестом на коронавирус.

 

  • Панические атаки. Пароксизмальный страх, тревога, внутреннее напряжение, выраженные соматические изменения (учащенное сердцебиение, повышенное АД, потливость, тремор в теле, боль в грудной клетке, нехватка воздуха, тошнота, головокружение, озноб) – такую симптоматику имеет паническая атака у человека. Часто во время приступа больной может думать, что умирает или сходит с ума.

 

  • Эмоционально неустойчивые личностные расстройства. Взрывное поведение, необдуманность поступков, переменчивость настроения, часто внезапные вспышки гнева, возникающие без серьезной на то причины, проявления агрессии, насилие, чувство опустошенности и ненужности, переходящее в особую жестокость по отношению к близким, суицидальные мысли и наклонности.

Лечение психических нарушений в клинике «КОРСАКОВ»

У пациентов с коронавирусом могут быть обнаружены различные психопатологические состояния. Доктора, занимающиеся лечением таких больных, должны избегать необоснованного назначения психотропных лекарственных препаратов, так как некоторые из них могут осложнить терапию инфекционного заболевания.

Лечение психических расстройств у пациентов, перенесших коронавирус, проводится по индивидуальным схемам терапии. Как правило, в своей практической деятельности доктора клиники «КОРСАКОВ» используют комплексный подход. Программа лечения психических расстройств включает в себя фармакотерапию, психотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение. Пациентам могут назначаться седативные, снотворные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, витаминные комплексы, обезболивающие, кардиопротекторы и прочие лекарства, стабилизирующие психическое состояние пациента, защищающие работу нервной системы, улучшающие работу всех жизненно важных органов и систем. Фармакотерапия подбирается лечащим доктором очень аккуратно после комплексного обследования больного, сбора анамнеза, оценки возможных рисков и целесообразности медикаментозной терапии в конкретной ситуации. Лечение медикаментами редко когда является полноценным методом терапии психических расстройств. В большинстве случаев фармакотерапия сочетается с психотерапией.

Психотерапевтическое лечение. Работа с психотерапевтом при психических нарушениях способна сотворить настоящие чудеса. Применяя современные и классические методы психотерапевтического воздействия, доктор учит пациента справляться со своими эмоциями, страхами и тревогами, помогает больному осознать, что суть проблемы не в самой ситуации, а в отношении человека к ней. Специалисты медицинского центра «КОРСАКОВ» в своей работе применяют когнитивно-поведенческую, рациональную (разъяснительную), социальную, групповую психотерапию, аутогенные тренировки, гипнотерапию и пр. Встречи с психотерапевтом проводятся не чаще двух раз в неделю. Пациент во время лечения обязан выполнять домашние задания, быть с доктором искренним и честным. Продолжительность курса психотерапии определяется лечащим доктором.

Отметим, что в клинике «КОРСАКОВ» психиатрическая и психотерапевтическая помощь оказывается пациентам с сохранением их анонимности и без постановки на учет, поэтому о вашей проблеме не узнает никто из вашего окружения.

Физиотерапевтическое лечение. Пациентам, перенесшим коронавирус и страдающим от психопатологических состояний, в медицинском центре «КОРСАКОВ» назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Ксенонотерапия – ингаляции ксеноново-кислородной смесью. Ксенон – инертный газ, обладающий множеством положительных эффектов. Он оказывает антидепрессивное, антистрессовое, обезболивающее, успокоительное, снотворное действие, способствует снятию внутренних зажимов, устраняет физическое и нервное напряжение, нормализует работу ЦНС, насыщает кровь кислородом, ускоряя его транспортировку во все органы и ткани организма. Это один из наиболее эффективных методов лечения психических расстройств, являющихся следствием коронавирусной инфекции. Ксенонотерапия не имеет противопоказаний. Процедура абсолютно безболезненная, а результаты лечения заметны уже после первого сеанса.

 

  • Гелиокс – ингаляции гелий-кислородной смесью, разогретой до температуры 90 градусов по Цельсию, которая подается пациенту через ингаляционную маску. Гелиокс назначают пациентам с проблемами верхних и нижних дыхательных путей, при вирусных и бактериальных заболеваниях, кислородном голодании, нарушениях обменных процессов в организме. Данный метод также эффективен при лечении бессонницы, тревожных состояний, депрессии, при сниженном иммунитете, нарушениях в работе ЦНС. Гелий – это инертный газ, который в разогретом состоянии усиливает более чем в 5 раз процесс транспортировки кислорода к головному мозгу, а также во все ткани и органы организма. Во время лечения коронавируса и реабилитации после заболевания гелиокс усиливает эффективность медикаментозной терапии, сокращая сроки лечения и позволяя человеку скорее восстановить жизненные силы, физическое и психическое здоровье.

 

  • Озонотерапия внутривенно. Внутривенные инъекции физраствора, обогащенного озоном, показаны при широком спектре заболеваний – от проблем желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, химических зависимостей до вирусных и бактериальных заболеваний (в том числе и при коронавирусе), психических расстройствах, урологических, пульмонологических и прочих проблемах. Озонотерапия внутривенно позволяет ускорить обменные процессы в организме, вывести токсины, улучшить состав крови и нормализовать процессы кроветворения, укрепить иммунитет, компенсировать дефицит жидкости в организме, восстановить жизненные силы, увеличить эффективность лекарственных препаратов, вводимых пациенту в виде капельниц. Процедура длится в среднем 15-30 минут, она практически безболезненная (пациент испытывает небольшой дискомфорт во время пункции вены). Интенсивность лечения и необходимое количество сеансов озонотерапии определяет лечащий врач в каждом конкретном случае.

 

  • ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) позволяет значительно улучшить состав крови, насытить ее кислородом, активно выводить углекислый газ и токсические вещества из организма. В условиях пандемии коронавируса использование процедуры ВЛОК стало широко популярным, так как она позволяет избавиться от кислородного голодания, восстановить обменные процессы, вывести токсины из клеток и тканей, ускорить регенеративные процессы. ВЛОК оказывает противовирусный, антибактериальный, бронхорасширяющий эффект, повышает устойчивость тканей к негативному воздействию различных микроорганизмов, оказывает выраженное противовоспалительное действие. Продолжительность процедуры и необходимое количество сеансов внутривенного лазерного облучения крови определяет доктор для каждого пациента в индивидуальном порядке. Во время процедуры пациент практически не испытывает дискомфорта, так как зона вмешательства минимальна. Уже после первого сеанса состояние пациента улучшается, и становятся заметны первые положительные результаты.

 

  • Электросон - это физиотерапевтический метод лечения, в основе которого лежит воздействие импульсных токов низкой частоты на клетки головного мозга человека. Такое воздействие позволяет усиливать тормозные процессы в клетках головного мозга, что приводит человека в состояние, схожее со сном. Лечебное действие электросна проявляется в оказании противодепрессивного, седативного, противострессового эффекта, в повышении защитных функций организма. Электросон восстанавливает регуляторные и адаптационные функции ЦНС, эффективно борется с головной болью, оказывает успокоительное и релаксационное действие, улучшает мозговое кровообращение, улучшает состав крови, нормализует тонус сосудов, стабилизирует артериальное давление. Процедура электросна показана больным с психическими расстройствами, с нарушениями сна (в том числе и бессоннице на фоне ковида), при неврозах и неврозоподобных состояниях, синдроме хронической усталости, психоэмоциональных проблемах, возникших во время или после лечения коронавирусной инфекции. Электросон считается одной из наиболее безопасных процедур, она назначается детям в возрасте от 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Медицинский центр «КОРСАКОВ» работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Специалисты клиники имеют все необходимые ресурсы для оказания качественной медикаментозной, психотерапевтической и физиотерапевтической помощи пациентам. Лечение больных проводится в клинике (в круглосуточном стационаре, амбулаторно), а также с выездом доктора на дом к пациентам. Получить консультацию специалиста вы можете по телефону горячей линии (доступен круглосуточно). Не живите в стрессе, не ждите, пока проблемы решаться сами собой, не теряйте драгоценное время! Доктора клиники «КОРСАКОВ» готовы помочь вам в любое время! Звоните нам прямо сейчас!

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время