и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Любой даже здоровый человек испытывает в тех или иных ситуациях приступы тревоги или страха, которые могут быть связаны с людьми, процессами, явлениями, предметами. По своей сути страх – это неконтролируемый процесс, который зачастую невозможно объяснить никакими логическими построениями. Но у некоторых индивидуумов формы и степень страха приобретают гипертрофированные размеры, что говорит о наличии фобии.
Среди огромного списка фобий – более 300 - встречаются довольно распространённые: боязнь закрытого пространства, или клаустрофобия, авиафобия, или совсем уж причудливые как, например, аибофобия, вызванная страхом по отношению к палиндромам, или земмифобия, то есть боязнь кротов. В разных классификациях существует деление на несколько групп, которые описывают общие причины, вызывающие страх или тревогу.
Некоторые медики рассматривают фобию как невротическое состояние, когда страх и тревога определяют и управляют поведением человека. В ряде случаев страх и тревога становятся совершенно неподконтрольными, и тогда диагностируют тревожную истерию. В очень редких случаях фобии преследуют человека и становятся настолько навязчивыми, что он не в состоянии осуществлять профессиональную и бытовую деятельность. Такие случаи неврозов носят название «панического состояния» и подлежат психологической коррекции.
Вызов психиатра на дом 7 000 руб.
Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Диагностика данного вида невроза осуществляется с помощью шкалы Занга (Зунга), или ZARS, которая помогает определить уровень или степень панических атак, тревожности, фобий. Подобная шкала с одинаковым успехом используется как для самопроверки, так и для проведения исследований в амбулаторных условиях. Тест подразумевает ряд вопросов, на которые даётся один ответ из четырёх возможных. Каждый ответ имеет вес, выраженный в количестве баллов. Вычисляется общая сумма баллов, и таким образом выносится заключение о степени фобии, коих существует четыре: нормальное состояние, среднее, тяжелое и крайней степени тяжести.
Основным признаком фобии как заболевания является навязчивость состояния и, как следствие, попытки избежать возникновения провоцирующей ситуации. Особенность тяжелых расстройств заключается в невозможности человека каким-либо образом контролировать нарастающее чувство тревоги и страха, вплоть до возникновения истерического припадка.
Но кроме таких крайних проявлений существует ряд симптомов, говорящих о нестабильности психического состояния пациента. К ним относятся головокружение, учащённое сердцебиение, потливость, спазмы в горле и желудке, головные боли, дрожь, потоотделение, рвота, полное ощущение ужаса. При диагностировании бывает достаточно четырёх совокупных признаков для того, чтобы забить тревогу и обратиться за медикаментозной и психологической помощью в клинику неврозов «КОРСАКОВ».
В медицинской среде существует мнение, что психотерапевтические методы лечения наиболее эффективны для избавления от навязчивых состояний. Такого взгляда придерживаются и специалисты клиники «КОРСАКОВ», а потому ввели в практику несколько методов, среди которых гипноз, релаксация, гештальт-терапия, аутотренинг и поведенческая терапия. Определение того, какой метод применить к конкретному пациенту, зависит от источника фобии и степени заболевания.
Бывает так, что объект страха очевиден, а причина тревожного поведения или панической атаки не выяснена. Выяснение и устранение причины считается основной задачей. Далее психотерапевт формирует у пациента образ поведения при встрече с объектом фобии без потери контроля и самообладания над самим собой.
Согласно теории Павлова постоянно действующий раздражитель в виде объекта страха и тревоги приводит к постепенному угасанию острой реакции, следовательно, исчезновению фобии как таковой. В свете данной теории практикуется постепенное и постоянное сближение пациента с объектом, но на фоне предварительно проведённого комплекса коррекции и обучения приёмам релаксации. Основываясь на этом принципе, специалисты клиники для ряда лёгких случаев рекомендуют пациентам бросать вызов и идти навстречу объекту страха с тем, чтобы убедиться в отсутствии реальной угрозы.
Практический опыт, через который пациент проходит вместе с психотерапевтом, позволяет убедиться в том, что как таковое тревожное состояние абсолютно беспочвенно. Как правило, для такого опыта используется метод когнитивно-поведенческой психотерапии, когда моделируется ситуация, в которую вводится пациент. Достижение естественного реактивного поведения, наличие ощущения реальности при значительно сниженном уровне страха – положительный результат лечения.
* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья