Главная страница » Психиатрия » Депрессия
Депрессия лечение
Депрессия - популизм и демагогия или серьезная болезнь?
Депрессия — одно из самых распространенных психоневрологических расстройств, которое характеризуется снижение когнитивно-реактивного фона, обеднением спектра интересов и положительных эмоций, общим угнетением, низкой самооценкой, хронической усталостью.
Проблема депрессии неотрывно преследует человечество, усиливаясь с каждым шагом навстречу прогрессу. Интенсивность работы, плотность информационного потока, повышение требований к рабочим, социальным и физическим качествам человека зачастую выливаются в перегорание и потерю интереса к жизни.
Статистические данные - печальные наглядные факты
По оценкам международных институтов социологических исследований, во всем мире от депрессии страдает более 264 миллионов человек из разных социальных, культурных и возрастных групп, и эта цифра неуклонно растет.
- 12% земной популяции в течение жизни переживали минимум один депрессивный эпизод;
- 3% мужчин и 8% женщин мира находятся в депрессии прямо сейчас;
- 5% детей и подростков впервые стали жертвами депрессивного эпизода до 16 лет;
- среди лиц в возрасте от 65 лет распространенность депрессии в 3 раза выше, чем у более молодых людей;
- лица с депрессией составляют почти треть всех суицидальных случаев в мире.
Откуда приходит депрессия, и какой она бывает?
Депрессивные расстройства обычно манифестируют в подростковом возрасте либо в период от 20 до 30 лет. Треть таких случаев остается на уровне не диагностированной патологии или доходит только до врачей первичного уровня оказания медико-санитарной помощи и не получает адекватной оценки.
В общем и целом, депрессия как патологическое состояние может быть следствием множества факторов. Она является гипертрофированной формой реагирования человека на воздействие триггерных факторов, которая в определенный момент выходит из зоны когнитивного контроля, подчиняет его образ мыслей и ломает жизнь.
Международный стандарт диагностики, основанный на работе Американской психиатрической ассоциации, опирается на систему-классификатор DSM-5. Согласно этому руководству, депрессивные расстройства подразделяются на:
- Большое депрессивное расстройство (так называемая «большая депрессия»). Для постановки такого диагноза необходимо наличие 5 и более признаков, которые регулярно отмечаются в течение 2 недель (первый или второй пункт – обязательно!):
- сниженный эмоциональный фон с преобладанием подавленного настроения в течение большей части дня;
- сниженный интерес к окружающей среде и значительное уменьшение получаемого удовольствия от любых видов деятельности в течение большей части дня;
- значительная лабильность массы тела (+/- 5%) и аппетита (вплоть до расстройств пищевого поведения);
- расстройства сна;
- объективные (констатированные окружающими) нарушения реактивности от психомоторного возбуждения до ступора;
- ощущение хронической усталости, потери жизненных сил;
- сниженная самооценка;
- чувство необоснованной вины;
- снижение когнитивных функций мозга;
- суицидальные тенденции.
- Хроническое депрессивное расстройство или дистимия:
- симптомы сохраняются в течение 2 и более лет без выраженного периода ремиссии;
- имеются два и более из указанных симптомов — расстройства сна и аппетита, слабость и повышенная утомляемость, сниженная самооценка, снижение когнитивных функций, суицидальные тенденции.
- Другие диагностированные уточненные или не уточненные депрессивные расстройства.
По этиологическому фактору выделяют также:
- перинатальное депрессивное расстройство;
- предменструальное депрессивное расстройство;
- расстройства, вызванные другими заболеваниями органов и систем;
- расстройства, вызванные употреблением алкогольных, наркотических или лекарственных средств.
Диагностика депрессивных расстройств требует значительного опыта и врачебного мастерства. Она имеет широкий ряд проявлений и корни, уходящие глубоко в когнитивную и соматическую сферу. Небрежное отношение к своему здоровью и недооценка тяжести состояния часто приводят пациентов с клинической депрессией на интернет-форумы, в руки шарлатанов или на путь употребления психоактивных веществ. Все это усугубляет и без того пошатнувшееся здоровье, отдаляя момент выздоровления. Клиника «КОРСАКОВ» располагает штатом специалистов высшей медицинской квалификации с многолетним опытом работы. Медучреждение оборудовано по последним европейским протоколам и имеет все возможности для эффективной диагностики и терапии депрессии.
Депрессия многоликая и вездесущая
Заболевание является длительным, полиэтиологическим, оно влияет на работу всех внутренних органов и систем, его проявления индивидуальны для каждого пациента. Самые распространенные симптомы входят в международные критерии диагностики, но важно помнить, что в мире нет двух абсолютно одинаковых людей. Манифестация клинической депрессии может проявиться под маской других заболеваний, что приведет к недооценке степени тяжести состояния пациента и, как следствие — поздней диагностике.
Чем дольше растянется период отрицания и неоправданного избегания медицинской помощи, тем больше скрытых нарушений накопится в работе организма. Со временем проявятся крайне неприятные последствия, которые придется лечить годами. Это могут быть:
- инсульты;
- инфаркты;
- суицидальные тенденции;
- расстройства половой сферы;
- расстройства пищевого поведения;
- биполярные аффективные расстройства;
- значительное снижение умственных способностей.
Лечение депрессии лучше борьбы с последствиями
Медицинский центр «КОРСАКОВ» обладает многолетним опытом эффективной работы с пациентами, страдающими от депрессии. Круглосуточная работа, современные технологии и высокая квалификация медицинских работников нашей команды гарантирует каждому пациенту максимально быстрое и качественное лечение. Подход к выбору методов диагностики и терапии индивидуален, возможно привлечение узких специалистов и расширенное обследование.
Комплексная терапия в клинике предусматривает:
- когнитивно-поведенческую и межличностную терапию;
- телесно-ориентированную терапию;
- лечение сопутствующей соматической патологии;
- медикаментозную поддержку;
- дистанционное курирование и гибкий график приема.
Клиника «КОРСАКОВ» работает по принципу финансовой открытости и клиентоориентированности, поэтому вы можете рассчитывать на круглосуточную работу колл-центра (телефон 8 (800) 555-40-23), выезд на дом, неотложную медицинскую помощь, анонимность личных данных и полное информирование по стоимости, объему исследований и тактике лечения.
С полным прайс-листом можно ознакомиться в медицинском центре или задать вопрос по телефону горячей линии: 8 (499) 322-43-92
Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.