Главная страница » Психиатрия » Диагнозы » Депрессия
Лечение и профилактика депрессии

Депрессия, или эмоциональная подавленность, вялость, – диагноз, который в наше время весьма популярен. По оценкам специалистов от депрессий страдает около пятой части населения цивилизованных стран, а среди прочих психических заболеваний депрессиям отводится 40% от их общего числа. Депрессия опасна тем, что ее стараются долгое время игнорировать и считают чуть ли не слабостью характера.
На самом деле при наличии депрессивных расстройств качество жизни человека сильно страдает, и без помощи специалистов выбраться из этого состояния очень сложно, несмотря на настойчивые советы близких «взбодриться» и «перестать страдать ерундой».
Пребывание в отделении психиатрии
- Лечение в палате «комфорт+» 3-х местная (психиатрическое отделение) — 4-х разовое питание, медицинский общий уход, диагностические мероприятия, индивидуальная базовая симптоматическая и индивидуальная базовая патогенетическая терапия, выполнение лечебно-профилактических врачебных назначений, оформление и ведение истории болезни
- Купирование острого психического состояния
- Групповое занятие с психологом (один раз в неделю)
- Лечебная физкультура (два раза в неделю)
- Динамическое наблюдение и лечение психиатром ежедневно в дни прибывания пациента на стационарном лечении
8 000 рублей
Вызов психиатра на дом
- Выезд врача
- Осмотр ЭКГ и АД
- Изучение анамнеза
- Беседа с родственниками
- Консультация
- Предварительный диагноз
- Подбор терапии
- Рецепт
- План лечения
7 000 рублей
Лечение депрессии
Пребывание в отделении психиатрии:
- Лечение в палате «комфорт+» 3-х местная (психиатрическое отделение) — 4-х разовое питание, медицинский общий уход, диагностические мероприятия, индивидуальная базовая симптоматическая и индивидуальная базовая патогенетическая терапия, выполнение лечебно-профилактических врачебных назначений, оформление и ведение истории болезни
- Купирование острого психического состояния
- Групповое занятие с психологом (один раз в неделю)
- Лечебная физкультура (два раза в неделю)
- Динамическое наблюдение и лечение психиатром ежедневно в дни прибывания пациента на стационарном лечении
В нашей клинике «КОРСАКОВ» на психоневрологическом отделении опытные врачи-психотерапевты проведут диагностику и назначат медикаментозное лечение наряду с когнитивно-поведенческой терапией.
Лечение депрессии в клинике «КОРСАКОВ» проводится на анонимной основе, вся информация о результатах обследования и лечения является строго конфиденциальной.
Причины появления депрессии
Причины появления депрессии многообразны и могут быть связаны с наличием следующих факторов:
- соматические болезни;
- дефекты нервной системы;
- воздействие на психику;
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные сдвиги;
- прием алкоголя и наркотиков;
- прием лекарственных препаратов, у которых есть особое побочное действие и т. д.
Появление вялости и безразличия могут быть продиктованы постоянно действующей стрессовой ситуацией, старением и даже уменьшением двигательной активности
Виды депрессий
Специалисты клиники «КОРСАКОВ» успешно работают с неврастенической и реактивной депрессиями. Неврастенический тип — следствие постоянно действующего стресса, характеризуемый следующими друг за друга неудачами и разочарованиями. Такой тип хронической болезни поддается когнитивно-поведенческой терапии.
Острое депрессивное состояние, или реактивная депрессия, — возникает на фоне психологической травмы, в роли которой могут выступать такие причины, как потеря близкого человека, неудавшаяся личная жизнь, проблемы с работой, смена обстановки, насилие, болезни, экономический крах. Кроме негативных причин у депрессии, оказывается, есть и положительная причина, описываемая как синдром достигнутой цели – человек получил вожделенное и больше не видит целей, отсюда и расстройство в психической сфере.
Но, классификации видов депрессий имеется множество. Например, в одной из них предлагают различать депрессивные состояния в зависимости от длительности и степени тяжести патологии. В другом подходе перечислены следующие формы заболеваний:
- сезонная депрессия;
- «женские депрессии»;
- атипичная депрессия;
- дистимия;
- биполярная депрессия;
- меланхолическая депрессия;
- психотическая депрессия.
Сезонная депрессия – это повторяющееся в определенное время депрессивное состояние. Кроме типичных признаков для этой формы патологии характерна сонливость.
К «женским депрессиям» относятся ПМС и послеродовая депрессия. Последнюю иначе называют постнатальной. Изменения гормонального фона приводят к тому, что женщина начинает испытывать раздражение, тревогу, грусть.
Атипичная форма депрессии характеризуется специфическими признаками: увеличением веса и повышенным аппетитом, чрезмерной эмоциональной реакцией на положительные стимулы.
Дистимия – длительное (до 2-3 лет) состояние подавленности и апатии.
Биполярная депрессия приносит человеку крайние перепады настроения от глубокого отчаяния до маниакального восторга.
Меланхолическая форма депрессии отличается особой тяжестью, при этом перемежаются депрессивные эпизоды и меланхолия.
Психотическая депрессия – острая форма с приступами психоза. Кроме того, различаются экзогенная (или психогенная) и эндогенная депрессия. Первая вызывается внешними причинами. Вторая же является результатом биохимической деятельности мозга. При алкоголизме может развиться алкогольная депрессия с сильными переживаниями отрицательных эмоций. Также выделяют такое расстройство, как анестетическая депрессия, главным признаком которой является чувство отчуждения всех эмоций.
Диагностика депрессии
В наркологической клинике «КОРСАКОВ» на психоневрологическом отделении используют лабораторные исследования для постановки правильного диагноза, особенно, когда в основе заболевания могут лежать соматические причины. Но в данном случае не менее эффективен другой метод диагностирования – беседа с пациентом, чей рассказ об образе жизни, привычках, поведении помогает сформировать картину, которая разъясняет причины появления расстройства. Бывает очень сложно поставить диагноз, поскольку во внешних проявлениях бывает мало изменений, а внутри человек тяжело переживает ситуацию. Однако среди наиболее заметных симптомов выделяют следующие:
- апатия или раздражительность;
- отказ от еды или переедание;
- отсутствие сна или долгий сон;
- равнодушие к обычным занятиям;
- утомляемость и забывчивость;
- чувство грусти, плаксивость, пессимизм;
- боли в области желудка, не поддающиеся медикаментозной терапии;
- низкая самооценка и т. п.
Оснащение номеров психоневрологического отделения
Психоневрологическое отделение медицинского центра «КОРСАКОВ» — это прекрасные условия для всех категорий пациентов, размещение в просторные и светлые двухместные комнаты с окнами, выходящими в парк и внутренний двор. Номера оснащены всем необходимым оборудованием: удобные кровати, ортопедические матрасы, телевизор, стол, стулья, кондиционер.
Терапия при депрессии
В ряду наиболее популярных и проверенных методов борьбы с депрессией признаны медикаментозная и когнитивно-поведенческие виды терапии. В клинике «КОРСАКОВ» мы используем комплексное лечение, умело сочетая доступные средства.
Медикаментозное лечение заключается в приеме пациентом антидепрессантов, транквилизаторов и витаминов. В случаях, когда врач имеет дело с сенильной депрессией, могут назначаться препараты, оказывающие воздействие на состояние клеток и микроциркуляцию крови в коре головного мозга. Используемые для медикаментозной терапии современные средства не вызывают привыкания и зависимости.
Когнитивно-поведенческая терапия имеет своей целью обучить пациента навыкам контроля поведения, эмоций и настроения, даёт возможность предотвращать рецидивы и проводить профилактические меры для предотвращения возвращения болезни. Специалисты, работающие с пациентом, обучают его тому, как он может управлять своим отношением к происходящему и изменять оценку с негативной на позитивную. В работе выявляются подсознательные установки, которые для себя делает больной, они корректируются или ставятся новые задачи и установки. При этом пациент обучается новому способу мышления, взгляду на мир и его восприятию, контролю негативных переживаний.
Прогноз при депрессии
При правильно поставленном диагнозе и умело проведенном лечении опытными специалистами пациент получает исцеление от депрессии довольно быстро за счет применения целенаправленных методов психотерапевтического воздействия и лекарственных препаратов, не обладающих тяжелыми побочными действиями. Пройдя курс лечения, пациент получает уверенность в собственных силах, вкус к жизни, новый взгляд на мир, новое отношение к происходящему.
Если же у вас диагностирована депрессия, лечение можно с полной уверенностью в успехе доверить нашим специалистам. Команда клиники «КОРСАКОВ» состоит исключительно из профессионалов, знающих и любящих свое дело. Психологи, психиатры, психотерапевты, которые работают у нас, понимают всю глубину проблемы человека, страдающего депрессивным расстройством, поэтому относятся к клиентам осторожно и уважительно. После индивидуальной консультации вам подберут оптимальную схему лечения, которая будет максимально соответствовать вашему физиологическому и психологическому состоянию.
Лечение в стационаре проводят
С полным прайс-листом можно ознакомиться в медицинском центре
или задать вопрос по телефону горячей линии:
8 (800) 555-40-23
* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону 8 (800) 555-40-23
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки: