Главная страница » Психиатрия » Неврозы
Неврозы лечение

Неврозы - эпидемия ХХІ века. Чем опасны неврозы и как от них избавиться?
Неврозы — большая группа функциональных психоневротических расстройств, которые характеризуются обратимыми нарушениями психической деятельности человека. Это могут быть депрессивные состояния, истерики или явления астенизации с повышенной утомляемостью, раздражительностью и общим упадком сил. Их объединяет хроническое течение с периодическим рецидивированием.
Цунами невротизации
Врачи по всему миру отмечают невероятный рост заболеваемости неврозами среди населения с конца ХХ века. По данным ВОЗ и Американской психиатрической ассоциации, эпидемиологические исследования проблемы дают просто устрашающие статистические показатели:
- В течение последних 65 лет в мире зарегистрирован рост заболеваемости неврозами более чем в 20 раз.
- Невротические заболевания стали одной из самых распространенных психопатологий — около 25% от всех психоневрологических нарушений.
- У 40% людей, обращающихся за медицинской помощью по причине, совершенно не связанной с нервной сферой, впоследствии выявляются неврозы.
- На 1000 человек в среднем приходится 20-25 случаев заболеваемости неврозами.
- Если проанализировать возраст пациентов, чаще всего заболевают люди от 30 лет.
- Неврозы у женщин протекают длительнее и тяжелее, чем у мужчин.
- До 30% городского и 15% сельского населения страдает невротическими расстройствами.
Где скрываются неврозы?
Невротические расстройства относятся к группе психогенно обусловленных патологических состояний. Это означает, что основным этиологическим фактором является психологическая травма, которая, даже будучи неосознанной или недооцененной, имеет отдаленные последствия.
Человек, страдающий от невроза, имеет скрытого врага — травматизирующий внутренний или внешний конфликт:
- разница между потребностями, амбициями и желаниями человека и невозможностью их воплощения в жизнь;
- диссонанс между завышенными требованиями к окружающим или самому себе и невозможностью их реализации;
- психологические травмы.
После воздействия триггерного фактора происходит его подсознательное закрепление, которое не контролируется когнитивно, но продолжает действовать. Формируется очаг возбуждения в коре или подкорке головного мозга, который со временем приводит к невротическому расстройству. Существует наследственная предрасположенность к нарушениям серотонинового обмена, поэтому в зоне повышенного риска находятся дети лиц, страдающих неврозами.
Разные, одинаковые и коварные
Авторитетные источники выделяют три основных группы неврозов по МКБ-10:
- Невроз навязчивых состояний. К нему относятся обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) и ряд тревожно-фобических патологий. ОКР заключаются в навязчивых мыслях, которые провоцируют навязчивые действия. Пациент осознает неправильность происходящего, но невыполнение невротических ритуалов вызывает дискомфорт и тревогу. Таким образом, порочный круг замыкается.
Тревожно-фобические расстройства связаны с возникновением необоснованных предметных фобий. Пациент осознает избыточность своих реакций, но не может их контролировать. Это широко распространенные виды навязчивых субъективных страхов — клаустрофобия (боязнь замкнутых помещений), арахнофобия (боязнь пауков), акрофобия (боязнь высоты).
- Истерические неврозы. Основная нозологическая форма — соматоформные расстройства, клиническая манифестация которых маскируется соматовегетативной симптоматикой. Пациенты обращаются за медицинской помощью по причинам, не связанным с психопатологией, и диагноз «невроз» становится для них неожиданностью. Около 40% рядовых пациентов именно так впервые узнают о наличии у себя клинической формы невроза.
Второй группой являются диссоциативные, или конверсивные, расстройства, характеризующиеся частичным или полным уходом человека от реальности. Это сопровождается потерей сознательного контроля над жизнью, дереализацией (потерей связи с объективным окружающим миром) и деперсонализацией (потерей самовосприятия).
- Неврастении. Последняя в списке, но одна из самых значимых групп неврозов. Это болезнь студентов и трудоголиков, синдром выгорания и хронической усталости. На фоне длительной напряженной работы мозга проявляются снижение работоспособности, ухудшение качества когнитивных функций, повышенная раздражительность и общее психологическое истощение. Именно это состояние является источником ощущения бессилия на фоне полного, казалось бы, физического здоровья.
Невроз - не каприз, а серьезное заболевание
В современном обществе сформировалась тенденция стигматизации пациентов с психоневрологическими расстройствами. Их страдания недооценивают, считают слабостью и всячески принижают значимость опасных симптомов. Стыдясь упреков в мнимой слабости и лени, люди надолго откладывают обращение к врачу. Это в корне неверная тактика, которая приводит к пагубным последствиям для всего организма.
Психосоматические связи постепенно, исподволь истачивают волю и провоцируют хронические нарушения в работе всего организма.
Если пациенты пренебрегают состоянием своего здоровья и занимаются отрицанием, самолечением или пользуются советами с интернет-форумов, они рискуют развитием сопутствующих патологий:
- клиническая депрессия;
- суицидальные тенденции;
- нарушения мочеотделения;
- функциональная диспепсия;
- идиопатическая гипертермия;
- нарушения со стороны половой сферы;
- расстройства сна и пищевого поведения;
- стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- потеря моторных и сенсорных функций нервной системы;
- эрозивные и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Ваше выздоровление близко
Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью — не слабость, а разумный поступок взрослого человека. Клиника «КОРСАКОВ» круглосуточно готова принять пациента для оказания комплекса диагностических и лечебных процедур. Достаточно набрать номер 8 (800) 555-40-23, чтобы безотлагательно получить помощь и поддержку.
Для достижения стойкой ремиссии в комплексной терапии пациентов с неврозами используются:
- фармакотерапия с применением лекарственных веществ;
- индивидуальные и групповые психотерапевтические приемы;
- когнитивно-поведенческая и телесно-ориентированная терапия;
- физиотерапия и лечение сопутствующих соматических заболеваний;
- индивидуальный курс лечения с гибким графиком и дистанционная поддержка.
Мы работаем с каждым клиническим случаем индивидуально, возможен выезд на дом, консультация консилиума узких специалистов и высокоточные инструментальные исследования. Медицинский центр «КОРСАКОВ» располагает штатом специалистов высшей квалификации с богатым опытом работы в области психоневрологии. Наши врачи имеют доступ к новейшему европейскому оборудованию и руководствуются международными протоколами оказания медицинской помощи.
С полным прайс-листом можно ознакомиться в медицинском центре или задать вопрос по телефону горячей линии: 8 (499) 322-43-92
Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.