Главная страница » Психиатрия » Шизофрения
Шизофрения

Шизофрения - раскол души. Чем опасна болезнь и как ее лечить
Шизофрения — многогранное психоневрологическое заболевание эндогенного характера.
Она характеризуется хроническим течением в постоянной или рецидивирующей форме, формированием когнитивной дисгармонии, потерей единства мыслительных функций. В переводе с древнегреческого этот термин дословно переводится «раскол души». Нозологические единицы шизофренического спектра объединяет склонность к прогредиентному течению — то есть, заболевание носит наследственный характер и прогрессирует со временем.
Шизофрения: растущая угроза
Согласно данным статистики ВОЗ и Американской психиатрической ассоциации, шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле, затрагивающее все возрастные и социальные группы населения.
1% всей мировой популяции человечества страдает от клинической шизофрении в той или иной форме. За последние 15 лет количество больных шизофренией в мире возросло на 30%, и эта цифра неуклонно увеличивается. Ежегодно врачи регистрируют от 2 до 4 млн новых клинических случаев этого недуга.
Если оценивать возрастные категории пациентов, то манифестация заболевания у мужчин происходит, в среднем, на 5-10 лет раньше, чем у женщин. Уровень смертности у лиц, страдающих расстройствами шизофренического спектра, в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. В 2020-м году шизофрения вошла в список пяти заболеваний, лидирующих по количеству снижения трудовых ресурсов в мире.
Все мы - участники лотереи несчастий
Точная причина возникновения расстройств шизофренического спектра не установлена, однако имеются научно установленные закономерности. Заболевание имеет генетическую и органическую основу, а также ряд триггерных факторов.
В доказательной базе отмечены:
- посттравматические осложнения;
- генетическая предрасположенность;
- социальные и личностные кризисные состояния;
- поражение центральной нервной системы вирусными инфекциями;
- экзогенные стрессовые факторы — употребление психоактивных веществ;
- чрезмерная нервно-психическая восприимчивость, включая детские травмы;
- антенатальные, интранатальные и постнатальные осложнения беременности и родов.
Самый высокий риск несет в себе генетическая предрасположенность к заболеванию, так как при наличии клинической шизофрении у родственников первой линии (мать и отец) риск возникновения данного заболевания у ребенка возрастает на 10-12%. Для сравнения — риск рождения ребенка, склонного к развитию шизофренических расстройств, у здоровой пары составляет около 1%. В случае вынашивания монозиготных (однояйцевых) близнецов конкордантность, то есть риск наследования патологии обоими детьми, составляет около 45%.
Немаловажно также здоровое течение беременности. В зоне риска находятся дети, чьи матери ведут нездоровый образ жизни и не изменяют своим привычкам при вынашивании ребенка, а также осложнения и заболевания во время беременности. Отягощающими факторами в данном случае являются:
- низкая масса тела плода;
- резус-конфликт матери и ребенка;
- перинатальные гипоксические поражения центральной нервной системы плода;
- перенесенные вирусные заболевания, особенно во II – III триместре беременности;
- неправильное питание, включая употребление алкогольных и никотинсодержащих продуктов, дефицит белков, минералов и витаминов;
- осложненные роды — преждевременные или затяжные роды, долгий безводный период, антенатальные травмы, многоплодная беременность, обвитие пуповиной.
Самое ужасное в расстройствах шизофренического типа — манифестация в молодом возрасте. Большая часть диагностированных клинических случаев приходится на лица 20-25 лет, ранее здоровых и трудоспособных.
Симптоматика и последствия шизофрении
Самые распространенные симптомы шизофрении:
- Продуктивная симптоматика — бредовые и галлюцинаторные расстройства, гипервозбудимость или, наоборот, кататония.
- Негативная симптоматика — апатия, снижение волевых характеристик, низкая активность, утрата воли к борьбе и жизни.
- Когнитивные расстройства — снижение интеллекта, внимания, восприятия, памяти.
У пациентов могут наблюдаться изменение личности — характера, образа мышления и речи, нелогичность поступков и парадоксальность высказываний, инфантилизм.
Шизофрения — одно из психоневрологических заболеваний, приводящих к инвалидности.
Чем раньше проявляются симптомы и дольше прогрессирует болезнь, тем более злокачественным будет ее течение и тяжелым – исход. При отсутствии своевременной диагностики, отказа от терапии или недисциплинированного подхода к лечению, со временем у пациента будут развиваться:
- аутизация;
- инвалидизация;
- суицидальные тенденции;
- социальная дезадаптация;
- потеря трудоспособности;
- формирование психических автоматизмов с утратой самоконтроля;
- аномальное поведение вплоть до склонности к спонтанному физическому насилию, совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
Около 20% людей, страдающих шизофренией, совершают попытки самоубийства — это основная причина смертности данной группы пациентов. В среднем продолжительность их жизни снижается минимум на 10 лет относительно психически здоровых людей аналогичной возрастной группы с похожими соматическими патологиями.
Шизофрения - не приговор, путь к спасению есть для всех
Лечение в клинике «КОРСАКОВ» направлено на раннее выявление со сбором клинико-анамнестических данных, многоуровневую диагностику при помощи новейшего оборудования европейского образца, комплексную терапию командой врачей специалистов высшей квалификации. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы с пациентами, страдающими расстройствами шизофренического спектра, и добиваются стойкой ремиссии в короткие сроки. Отмечается быстрая и полная позитивная реакция пациентов на лечение, снижение частоты и интенсивности рецидивов.
В число терапевтических методов воздействия входят:
- медикаментозная поддержка;
- индивидуальная и семейная психотерапия;
- практикумы по выработке психологической устойчивости для устранения явлений когнитивной дисфункции;
- реабилитационные мероприятия и дистанционная поддержка.
Медицинский центр «КОРСАКОВ» работает круглосуточно, строго следит за соблюдением врачебной этики, конфиденциальностью данных пациентов, и отвечает за полную финансовую прозрачность всех этапов терапии.
По телефону 8 (800) 555-40-23 можно записаться на прием в любое время суток или вызвать врача на дом.
С полным прайс-листом можно ознакомиться в медицинском центре или задать вопрос по телефону горячей линии: 8 (499) 322-43-92
Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.